小时候,我总是喜欢在奶奶家的小巷里走。踩着水沟里的小水花,欢快地蹦着,时常会听到母亲的嗔怪。巷子真长,屋檐真高,那棵老榕树也真粗。走着那条青石板铺砌的路,石头被雨水打得滑滑的,阳光一照,还能反射出光来。
有印象的是巷子里下雨的时候,水从屋檐滴落,打在门前的水沟里,滴滴答答,甚是好听。雨下的时候,门前自然会有一道水帘,就像是天生的帘帐,我会刻意走到屋前,任由那雨滴打在我的头上。
不知过了多少年,那条巷子变短了,屋檐变矮了,那棵老榕树也可以抱住了。青石板的路再也不会摔跤,也不会故意地踩进水塘。却只有那把油纸伞,这么多年,一点也没变。记得每次我在外玩耍,每经下雨,母亲总会踏着一路的水声而来,轻轻地将她头上的油纸伞撑满我的空间。我们环着手,依靠着走向家的方向。
我长大了,伞却不够大了。母亲依然拿着那把油纸伞来接我,她拉住我的手,走向那条熟悉得不能再熟悉的路。雨水顺着伞的纹路而下,在伞尖聚集,再汇成一串串的珠帘,从我眼前落下。渐渐的,我发现油纸伞几乎都盖住了我的头顶,母亲的那头肩膀,却湿了。母亲若无其事地继续走着,而我却心里波澜起伏。
“我来拿伞吧。”我接过母亲手里的伞,在没人注意到的时候稍稍往母亲的那边偏了点。母亲似乎察觉到了,将我的手推推,我急忙笑着摇了摇头。
雨大了,我的这边肩也悄悄被雨水覆盖了。一丝冰凉从我的衣服里渗透进我的身体里。不经意地哆嗦。母亲赶紧把我拉过来,我们挤得很紧了,都缩起肩膀,快步走着。两个肩膀紧紧靠在了一起,暖暖的……