“绣口一吐,便是半个大唐”。余光中是这样形容李白的。的确,李白是中国传统文化中一个第一无二的标志。上下五千年,没有哪个人在创作方面的才华可与他匹敌。用现在的话来说,李白是一个真正的偶像。无论是杜甫还是白居易,都是他的迷弟。我们读李白,读到是一个传奇,看到的是一段恢弘的历史,同时也看到了自己的人生。
小的时候,我最喜欢的诗人是李白。我学的第一首诗不是李白的诗,我背的最多的诗也不是李白的诗。但每当读李白,总有一种不能言语的兴奋与畅快。事实上,那个时候的我并不懂得鉴赏其中的精妙,只单纯地凭感觉罢了。渐渐长大后,再读李白,发现他的诗理我越来越远了,太过浪漫与夸张,让我一度认为他只是一个沉浸在自己世界里的理想主义者。可今日,我重新了解了他的一生,也重新认识了李白这个人,我再读李白,仿佛看到了原来不曾看到的东西,重新找回了儿时读他的诗的那份畅快,也平添了一份感动。《纸上的李白》中说道,唐朝与李白,是互相成就。我很认同这句话。我们总说大唐盛世,正是大唐的开放与包容,海纳百川的气度,赋予了李白这样的大胸怀,他所有的悲,喜,是大悲,大喜,是超越了世俗,凌驾于物质之上的,同时在李白的笔下,我们感受到唐朝是这样一个散发光彩,自由与恢弘的朝代。他的洒脱,他的格局之大,是其他诗人所不能比拟的。所以他的情感,所表达的意境,只有他能写出来。我认为后人也并没有刻意夸大李白的文学成就和提高他的地位,因为他就是中国文学史上那么耀眼璀璨的一颗明珠。就像《如果没有李白》中说,如果没有李白,像白居易这样的一些大文豪也能提升一个级别。
除了唐朝成就了李白,还有一个成就李白成为今天的李白的,是他金子般的灵魂。其实李白的人生并没有我们想的那样顺利,他也有饥寒交迫,走投无路的时候,他也没有实现自己的政治理想,甚至还因站错队被流放。但他并没有如其他诗人一味表达自己的愤懑,发泄不满。他总是一副玩世不恭的态度,即便郁闷了,写下的诗里仍旧是一派豪气,洒脱的气息。李白与生俱来的艺术气质,骨子里透出的孤独,是注定要成为诗人,艺术家。他浪漫多情,却不敏感多疑;他玩世不恭,成日醉酒,却也热爱生活,热爱自然。起也好,落也好,得意也好,失意也好,一壶香醇既尽,便都是过眼云烟。
今天的我,作为一个现代人,很是羡慕他。李白的潇洒,李白的才华,让我钦佩。今天再读李白,鼻尖不知怎的泛起一阵酸意,或许是他饱满自由的诗歌填补了我们内心的空虚,也戳中了心中的痛处。