张老师是我读六年级的数学老师。他是一个幽默而有时又不失严厉的老师。他矮矮的个子,扁扁的鼻子,两片“酒瓶底”后有一双能洞悉一切的眼睛。潘长江有话说的好呀―“浓缩的都是精华”。别看张老师身材矮小,他那肚子装的,可都是货真价实的学问哪。他上课时常常妙语连珠,或是说一些让我们听得似懂非懂的含意“深刻”的语言,让我们莫名其妙,有是会说一些通俗的俗话,逗得我们捧腹大笑。
张老师说话特别幽默风趣。记得有一次考试,本来挺简单的题目,全班就因为约分没有约尽而全军覆没,从至于考试成绩“惨不忍睹”。而我就因为一道题没约尽与一百分擦肩而过,诲得我差点没拿脑袋撞墙。本来这个时候,最生气的应该是老师,可老师却像没事一样乐呵呵地跟我们“谈心”;你们这样约分约不尽,就好比你在外面逛了一圈回家时,走到家门口,却不进去,还一个人在那儿傻乐;嘿嘿,我到家了。一句话逗得全班哈哈大笑,再没人约分约不尽了。
虽然张老师今年五十多岁了,但他记亿力还是特别好。说他记忆力好,不仅是因为他知识丰富,记忆力强,更是因为一但我们当中谁犯了错误,他都记得特别牢。要是再讲到跟你犯的错误有关的事,他就如数家珍地说出来,不说到你改了绝不罢休。记得有一道类型的题,这道题是不能简算把括号拆掉的,可我做这道题时偏偏把括号拆了。结果,我就成了老师课上谈论的焦点;"大家都知道晓婷同学的学习成绩很好,真的是太好了,好到连老师都很佩服,一道不能简单的题目她都能给做成简算……”我被老师“夸”得无地自容,这种类型的题目再没错过。