此岸,站点。仿佛已是入冬了,寒风吹得人耳红,是寒冷所至留下的痕迹。当漫长的黑夜悄然来临,占据了大部分时光的时候,远方的建筑物披上了一层冷峻的光,勾勒出模糊的痕迹。
晚上睡觉时楼下的猫时不时地会发出呻吟声,这个冬天对于它来说就只有寒冷可言。那个夜晚,它的叫声比往日更加凄冷刺耳,仿佛要就此撕破夜的胸膛。
第二天起来一看,才发现它怀中抱着一只冻死的猫,而它自己已是苟延残喘,它的叫声是为同伴的不幸感到悲痛,还是为自己的处境抒发不甘?到今年为止,这里已有几年不曾下过雪,难道冬天也在收敛它的嚣张,为万物默哀,给它们留一点希望吗?
彼岸,过往。小时候的雪可真的算得上鹅毛大雪,凌晨五点钟起床,在家门口站着,触手可及的雪,五点的时候天还是无边无际的黑夜,有些雪融入黑夜中不见踪影,那些近在眼前的雪就成了天地间唯一的光亮。
小时候不懂事,总以为雪就是星星身上的尘埃,飘落人间,成为了圣洁的精灵。家的右边有一座很大的山,白天醒来一看便见它也披上雪白的棉袄,白胖胖的惹人喜爱。
那个时候停电了,有很多人过去修理,雪白的点缀飘落在他们身上,无声无息。没电、没信号的村庄冬天以肉眼可见的速度逐渐来临。大雪封山,无电无信号的村庄就是与世隔绝。
站在此岸,以回望过去的目光重新投向这里才发现自己还是喜欢雪的,明知星星遥不可及,可是却总有人妄想徒手摘星晨,如今也倒是捕捉到了星星的尘埃。
我喜欢以大雪封山为名没有信号的村庄,与世隔绝;我喜欢萦绕在过去的层层大雪,掩埋一切;我喜欢想雪的每一个夜晚,在模模糊糊中触摸不到真实的幻影。
这个站点的冬天,没有铺天盖地的雪,当真是真正的了无生机,天沉默,地沉默,所有的一切都保持沉默。
我有一张关于雪的照片,很陈旧了,尘埃扑落其上,融进洁白的雪中,此刻的它倒像是在世俗的折磨下坠落成了地上的尘埃,失了高贵,化为尘埃。
我多想跑出雪的萦绕,跑出我的年少,学会放下,不念过去,不畏将来。这一路走来无味无谓也无畏,可是我知道我做不到。