功课做得厌了,我趴在窗前看世界。窗外的夕阳,很美。太阳变成了温柔的橘黄色,低低地挂在天边,太阳下的人也模糊不清,只剩一个个金黄的轮廓。自此以后,每天早晨起来,总会看看窗外。
第一声春雷的响起,连下了几天的春雨,细细柔柔地化开了河里的水,草上的霜。此刻我带着孟浩然式的疑惑,好奇那“夜来风雨声,花落知多少”,该是幅怎样的光景!不禁将视线看向庭院里的花。这回正是冒花骨头的时候。细细一瞧,非但没被打到地上,到还发出些新芽儿。那花骨朵着实可爱,粉嫩嫩的,倒像快要出嫁的羞涩少女。
待落红还未化成春泥,夏天已在等待室迫不及待。那销声匿迹已久的第一声蝉鸣的到来,彻底打开了夏天热情似火的序幕。窗外的阳光散落进来,亮闪闪的,充满朝气。这是个运动的好时节,男女老少都一大早聚在下面:大妈们甩着红条绢跳广场舞;一旁的大叔大爷们穿着太极服,一划一拳挥着招数,很帅!年轻人跑着步的,打着羽毛球的,骑着单车的……人们在任然岁月中翩然起舞,虽不似霓裳,不似惊鸿,但那是属于人们的,白驹过隙间盛大美好的,名为青春的乐章。
“丰收丰收啰喂”这是农间能感受到的秋意,在我家窗外,也同样别有一番风味。扑鼻而来的香气,想起儿时庭院的桂花,那会有人教会我“这桂花泡进茶里最香。”早晨和着露水的桂花采摘下来。泡着绿茶叶,一片花瓣一片绿茶的丢进杯子里,绿茶和花瓣一片片沉、浮、升、落。升腾的热水冒着热气,一圈一圈绕进鼻尖,喝进一口,甚香!那时泡上一壶桂花茶,坐在庭院下,一坐便是一下午。直到晚间睡梦,身上还浸透着一股桂花香。
转眼冬至以至,快要过年嗬!大年初一一大早,呼着热气在窗上贴上窗花。从此窗外世界多了一抹喜庆红。那窗花一剪一剪很是精致,窗花上小孩乐呵呵的笑,一阵喜气洋洋的暖意在心里荡漾。下雪时分,雪花一片片落在窗上,融化飘在风里。小伙伴们相继堆着雪人,互相比美。
一晃一晃,冬天有过春天又来。有时好奇那绿草如因,青枝掩映,红叶纷飞,大雪皑皑为何总会应时而来?我生于天地之间,在这天地之间穿过一个又一个春夏秋冬。被动地加衣保暖,脱衣凉快。
这窗外大千世界,许是大自然的奥妙罢!