清明节踏青优秀作文
“明天大家都得早起。”太奶奶吩咐道。“为什么要早起?”我不解的问道。“因为明天你们都得到太爷爷的坟上祭拜。”太奶奶答道。哦,原来明天是我国传统的清明节呀!
太奶奶一边准备着第二天要用的东西:草纸、阴票、香烛、鞭炮……,一边说:“明天我们家上坟祭拜的都要来这吃饭。”她让我妈妈帮忙做饭。“这下可有的忙了。”妈妈说道。
第二天一大早,一家十几口人都早早起了床,我们拿着太奶奶准备好的东西,浩浩荡荡地出发了。
我们刚到山脚下,就听见许多炮竹声。到了太爷爷的坟上,大人先把坟周围的杂草除去,然后,在坟前摆好供品,插好香烛,而我则和几个孩子摘了许多小野花,有红的、白的、紫的等。“快过来给太爷爷烧香、烧‘纸钱’。”妈妈叫道。太爷爷的所有的子孙都跪在他的坟前,一字排开,挨个烧纸、叩头。我把那一束美丽的小野花放在太爷爷的坟头,希望太爷爷能看见这美丽的野花,能理解我的一番心意。
妈妈说:“自古以来,清明节这一天,活着的人都要去祭拜自己已故的亲人,为过世的亲人寄托哀思,让晚辈们学会感恩。把我们对他们的怀念都融入那渐渐燃尽的纸堆里。”随着那春风轻轻地吹送,带去我对太爷爷的祝愿,祝太爷爷在另一个世界里过得幸福安康!也希望太爷爷在阴曹地府保佑我们全家老平安安。