关于汤圆的记事作文
好滋味处处都有,其中最令我觉得美味的好滋味是:外公、外婆做的汤圆。
虽然很多地方都有美味的汤圆可吃,但对我来说,其它的汤圆都不及外公、外婆做的好吃。因为在外公、外婆做的汤圆中,有一种调味料是其它人都没用到的,那就是:“爱”!任何料理,如果没有爱的成分,即使再怎么美味,也只是外在的好吃而已,无法深深地刻印在品尝者的心中。
从小我就非常喜爱外公、外婆的料理,因为在两人精心料理下,这道原本毫无任何美味的食材,也会摇身一变,变成一道宫廷料理。外婆精细的刀工,将原是一把伞的香菇,变成了神秘的婵娟;将一块大大的肉,刻成等长等大的长方形;将一把把的韭菜,切成有如头发的丝状,之后,与快炒功一流的外公合作,所有食材都在一瞬间,混合成了美味无比的配料了。至于,这道料里的主角——汤圆,则是两位家传的秘密武器,利用自制的面团,一颗一颗地慢慢搓揉,圆圆的汤圆就一颗颗地出现在桌上了,最后再放在旁边,等它们定型,定型完之后,那一颗一颗的汤圆已变成一颗一颗晶莹剔透的珍珠了。
接下来,该是合体的时间了!先将鸡高汤放入锅子里慢慢熬煮,等到泡泡出现的时候,将配料放下去,慢慢地煮,至于汤圆,则是比较麻烦,要用另外一个大锅子,将汤圆稍微烫一下,那一颗颗汤圆变软之后,就将汤圆全部放进汤锅里,稍微搅拌一下,最后再加上一味,那就是“用心与爱”,就大功告成了。
对我来说,这道料理最令我觉得美味的部分,就是最后的调味料。虽然味道并没有很特别,但很奇怪的是:它可以让品尝者感到快乐,这种感觉搭配上软嫩弹牙的汤圆,使得口中的滋味多变,这种美妙的滋味,便是我所认为的人间美味。
好滋味是因人而异,每个人都有属于自己的好滋味,也有属于自己的原因。