关于汤圆的记事作文
今年的元宵节里我做了一次尝试,虽然刚开始的时候并没有成功,但是经过我的努力一个意想不到的“蟠桃”就出现在我的眼前。
“阮阮,我出去一下啊!”妈妈边出门边向我交待道,得到消息的立即从房间跑出来,门关上的那一刻,我就忙活开了,先把家里到处打扫的干干净净,然后又把自己的衣服通通整理了一遍,对了,今天我们还没有吃汤圆,要不,还来包个汤圆吧!这可是我早就预谋已久的计谋,干脆一鼓作气完成给妈妈一个惊喜。
家里的面粉团没有了,这可是摆在我面前的拦路虎,要把粉发酵出来还挺不容易的,不过还是尝试做做看,刚开始的时候,我学着妈妈的惯用手法先放了点水放到盆子里,然后再把白花花的面粉倒进里面,顿时面粉就被浸湿,然后我用手揉了起来,小意思,这怎么难的倒我,正揉的起劲的我慢慢的却发现根本就揉不出型来,啊呀!水倒多了,失败了。
第二次我吸取了教训,只沾一点儿水,一边揉一边再一点儿一点儿地加水,终于慢慢地把面粉揉成了一个大面团,然后我学着妈妈的做法再揪出一个个小面团。接着就可以真正开始包元宵的工程了。
我一手托着小面团,另一手以大拇指为圆心,从它的正上方轻轻往下按,再慢慢从中间向四周碾开,好不容易捏出了一个小圆盏,可以往里放馅料了。我挑了我最爱的豆沙馅儿,舀了一大勺,心想,这回可以一口一个过瘾了。可是没想到馅儿太多,我捏出的“面盏”根本收不住口,我只得忍痛割爱,把馅儿料再放回去了好一些,这才刚好包拢。眼看第一个元宵成功在望,我别提多高兴了,一心想把它搓得更圆更光一点儿。没想到,一个得意忘形就晚节不保——我揉得太用力把馅料都挤了出来,本该雪白色粉末嫩的元宵抹上了一条暗红色的伤痕,我只好赶紧给它再沾点儿面粉补一补。就这样我的第一个元宵挂满了“补丁”诞生了,新接着,第二个、第三个……我越干越起劲,第五个、第六个,我越来越顺溜……
这时,妈妈回来了,她一看见我的脸,还没来得及夸我就笑开了怀。我带着满肚子的疑问抬头一看镜子,“啊——”我一下子冲进了洗手间。原来,我脸上也沾满了面粉。等搓掉这些面粉,我的脸也羞成了一个红苹果了。
虽然闹出了个小笑话,但是吃着我自己包的元宵,我别提多高兴了。因此,我更喜欢元宵节了。