书是知识的宝藏,给予人类无尽的财富;书是灵魂的钥匙,打开人类探索的大门。
自古以来,人们对读书就非常重视。古人云“读书破万卷,下笔如有神”,“书读百遍,其意自现”,“行万里路,读万卷书”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”高尔基也说过:“书是人类进步的阶梯。”一本好书,不仅可以提高人的文化素质,陶冶人的情操,还可以给人以愉悦和享受。
书对人的成长影响是很大的,作为一个普通的人,要充实自己的大脑,就要靠读书。而读好书的过程就如用竹篮打水,无形中,书里的精华就已经渗透了我们的思想,开拓了视野。
读世界经典名着《鲁滨逊漂流记》,我知道了:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!”花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。读《老人与海》时,老人那粗大有力的手,饱经风霜的脸,顽强跳动的心脏,似乎就在身边,随时都可以感受到一样。更让我记住了一句话:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭但决不可以被打倒。
书作为一位睿智的向导,引导着我怎样去面对多彩的人生,去挑战未知的世界。是一本本的好书让我在曲折的成长路上走得更踏实更快乐。
在阅读的世界里,我就像一个谦谦学子,书就是一个循循善诱的导师,让我学得知识,收获快乐。书有一种魔力,让我在喜怒哀乐中感受到快乐。