“人有德行,如水至清”这就是我的家乡。
我的家乡有山有水,既有著名的避暑胜地莫干山,又有朱鹮们的栖息地下渚湖,两只大熊猫德德和清清也生活在我们这儿呢。
这里的田地像一片海洋,深幽的竹林里充满了生机,还有那一座座山呀,放眼望去白云悠悠,这一座座山像是一颗颗绿宝石,镶嵌在这蓝天白云之间,它们很好的融合在了一起,构成了一幅美丽的画卷。
我对这儿的感情是很深的,我从出生以来就一直生活在这片土地上,家乡,她伴随着我度过了一年又一年,她见证了我的成长。
小时候,我经常跟着爷爷在山里转悠,爷爷时常背着竹篓,在竹笋成熟的季节里,带着我漫步在竹海中,这样一路走下来,爷爷的竹篓里一定装满了竹笋,而我的手里也一定是抱了好大一把的。爷爷非常了解这座山,他知道哪儿的花是开的最美丽的,哪儿的树木是长的最旺盛的,哪儿的溪水是最清澈的,所以对于家乡的风景环境的了解,爷爷是我当知无愧的启蒙老师。
我家乡的烘豆茶是我最喜欢的,它制作的工序并不复杂,只要在合适的时间里做好,便可以把它放在罐子里装好,既可以当作零食来吃,又可以用来泡茶。这样的茶它红红绿绿的,既好看又好喝,所以每当有客人来,烘豆茶是必不可少的。
这就是我的家乡,不管怎样她在我心中的位置都是不可替代的。
我希望她永远这么美丽,生活在这儿的人们永远幸福。