“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。我如羁鸟,也似池鱼,总是对我的家乡怀着无限的热爱。
在我的家乡,四周都是连绵起伏的群山,如果你有幸能漫步在我家乡的山林里,你准能感受到那一份清新和美妙。小鸟在密林里欢快地唱歌。群兽在山间自由地奔跑。泉声潺潺,悠扬悦耳。野花遍地,清香浸润心脾。这时,你的心便自然而然会安静下来,享受着这在城市永远无法体味到的舒适与恬然。
而在这高耸的山里面,则住着一群善良、朴实、勤劳的家乡人。
记得以前在家乡,每当整个世界都还在熟睡的时候,一股未知的魔力似乎先把我们家乡给唤醒了。一时间,煮菜声、耕耘声、玩闹声、聊天声如同一支混合交响曲,在山间清灵的空气里荡漾开来家乡人开始了他们勤劳而充实的一天。
这首乐曲一直从早上演奏到黄昏,才渐渐消歇。到了晚上,便只剩榆柳下抽着旱烟的老人们的微微细语和夜虫切切的私鸣。天上的繁星,在皎洁月光的映衬下,显得更加的别致美丽。地上,花草在听了青蛙的歌声后也慢慢地有了一丝睡意。路边的水牛则拖着它那缓慢的步伐,欣赏着家乡的夜景。而在屋里的人们,也在劳累了一天后,进入了甜美的梦乡,憧憬着明日的大丰收。
夜,更深了,榆柳下也没了声音。整个家乡完全安静下来,像一个吃完奶后沉沉睡去的婴儿。等他醒来后,又会充满生机与活力。
我爱我的家乡,爱它的风景美如画,更爱那善良、勤劳、朴实的家乡人。