以把握现在高中作文
在古罗马城,有一尊“双面神”。有一位哲学家问:“你为什么有一个头两副面孔呢?”双面神回答:“因为这样才能一面查看‘过去’,以吸取教训,一面展望‘未来’,以给人憧憬。”哲学家又问:“可是你为什么不重视最有意义的‘今天呢’?”听到“今天”,“双面神”茫然了。
所谓的“神”是没有思维的,可作为万物之灵的我们,都知道过去的已经过去,我们无法把握;未来是现在的延续,我们无法预测。我们为什么不珍惜现在所拥有的,好好地把握住今天和现在呢?
有许多人喜欢沉溺于过去的辉煌和失败,他们抱怨自己没有遇到好的机会,最后在抱怨声中蹉跎岁月,永远地失败下去,失去了现在和未来。而世上还有许多人把自己的美好愿望寄托到明天,希望明天过得更好,但是如果不把握今天和现在,不通过现在努力奋斗,那么明天的美好生活从何而来呢?美好的理想岂不成了空想?
歌德说过:“最值得高度珍惜的莫过于每一天的价值。”这句话告诉我们要时时刻刻地把握住今天和现在。把握住了今天,就是把握住了获取知识的机会。时间就是财富,时间就是生命的价值。只有珍惜时间,把握住现在和今天,才能延续生命,才能获得事业的成功。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这首《明日歌》是古人历经蹉跎,揣摩出来的真谛。古人有感于此,于是才有了“头悬梁”“锥刺股”的佳话,我们现在有这么好的学习条件,难道不应该好好珍惜吗?
朋友,今天是一颗流星,它稍纵即逝。为了避免今后的那一句“我好后悔啊”,请同学们把握住今天,把握住现在,为自己美好的示来而奋发读书,不懈努力。