以把握现在高中作文
有一句话是这么说的:昨天已经过去,明天还未到来,能把握的只有今天。是啊!过去和明天都遥不可及,而我们只能把握现在。
法国作家罗曼·罗兰说过:“不要为过去的时间叹息!我们在人生道路上,的办法是向前看,不要回头。”其实,这句话说得有点片面。
过去,一个可悲而又可叹的词,但真的不能为过去叹息吗?虽说过去,但留给我们的却是多么宝贵的经验,若不反思过去,又怎能勇往直前?所以说,过去很重要,只有从过去中汲取经验,甚至教训,才能更好的展望未来,把握现在。
中国作家周国平说过:“倘若一个人意识到死亡近在咫尺,他就会明白,期待中的未来也许并不存在,可把握的就是当下。”然而,未来真的不存在吗?
未来,是每一个人向往的的时候,是每一个人对自己今后的蓝图。有了这个期望——对未来的期望,我们才能知道如何把握现在。若没有未来,把握现在不过是竹篮打水一场空,又有何用?
杰克作家米兰·昆德拉说:“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。”
才是正确的,不去逃避,直面未来,把握当下,这不正是我们目前所应做的吗?
过去,固然失去了,但换来的是宝贵的教训,宝贵的经验。若无过去,现在又从何而来?
未来,固然遥不可及,但这是一个期望,对生命和人生的渴盼;一个蓝图,对自己未来的描绘。若无未来,现在又将何去?
把握现在,并不是抛弃过去和未来,而是将过去和未来衔接。
把握现在,过去才不会白白流逝,不会留下过去的过去这种遗憾。
把握现在,未来才不会是空谈,那份美好的蓝图终将成真。
虽说过去和未来都已遥不可及,但是现在就是过去与未来的交点。所以,把握现在,就是掌握人生。