学会坚强
坚强,一个简单有力的词语。什么是坚强?遇到挫折不退缩是坚强,不怕误会坚持自我也是坚强……曾经的我,对坚强的真正意义还很模糊,是你,让我真正懂得了什么是坚强,学会了怎样坚强面对。
你和我从小就是好朋友,我们之间无话不谈,亲密无间。你的家境虽比我们家要好,但是你的父母却常常外出打工,不在家中,一年半载的经常见不到。家里,也只有你和你的爷爷、奶奶,弟弟一起生活。弟弟经常不懂事,爷爷奶奶身体也不是很好。但即使这样,我还是没有看到过你脆弱的样子,甚至以为你并不思念你的父母。但那一天,我却看到了最真实的你。
那是一个阴天,你的爷爷奶奶有事不在家,我没顾上不见一丝太阳温暖光亮的天气来找你一起玩。到了你家,我没有找到你,喊了几声,听到你的回答,我循声向上望去,只见二楼墙边,你从一大捧的衣服后探出了头,原来你正在收衣服哩。我上楼时路过厨房,闻到了淡淡的类似米粥的清香,转过头,瞟见炉子上正煨着一锅食物,我估计就是米粥。到了楼上,你已经收了一大半衣服,小小的个子被衣服遮了大半。你从衣服后瓮声瓮气的说:“正好你来了,帮我把剩下的衣服也收了拿下来吧。”我应声“好”,帮你抱下晾衣架上剩下的衣服。我们捧着满怀的衣服,小心翼翼的下了楼。你把衣服放在卧室床上,还来不及整理就已经跑了出去。我疑惑不解,放下衣服也跟着出去。等在厨房找到你时,只见你正在忙里忙外的收拾饭菜,正仔细挑选着食材,大大的黑眼珠像浸在水中的琉璃一样,明亮清澈,透着一股认真劲儿。等做好饭菜,外面的雨已下了好一会儿。你温着饭菜,才有空去收拾未整理完的衣服。
看着你忙进忙出的,好似不知疲倦的样子,我忍不住说:“休息一下吧。”
你收拾着衣服,好容易抬头赏我了一个眼光,却毫不犹豫的拒绝了:“不用,我现在收拾了,晚上就轻松多了。”
“真应该让你爸妈知道知道有你这么能干的女儿。”我笑着打趣了一句,却见你的眼睛闪烁一下,没有说话,背对着我继续收拾衣服。我心知自己说错了话,但还是忍不住问,“你真的不想念他们吗?”
你收拾着衣服,没有回答。我也没有说话。一时间,房间里静得出奇。窗外的雨声淅沥沥的传进屋里,和着轻微的衣料摩挲的声响,我无端的感到身体泛起凉凉的感觉,像是一种轻轻淡淡的忧伤,虽然轻轻淡淡,却萦绕四围,挥散不去。
我低下头,再抬头时,却看到你抹过眼睛要放下的手。
“当然想啊,”你转过头,微笑着,“不过还是要让他们放心才行。”
我看着你微红的眼睛,心不禁颤了一下。我没有说话,却理解了你这个年纪不该有的辛苦与隐忍。你一直都以坚强乐观的心态面对所有人,一切的一切,都只是不想让自己的至亲担心。我终于,终于明白了最真实的你。
是你,让我懂得了真正的坚强。