雷锋精神
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是初三(1)班的李。我演讲的题目是:传承雷锋精神。
有这样一个人,他来到这个世界普普通通,离开这个世界轰轰烈烈。他身高只有1米54,体重不足50公斤,但在我们心中无比高大。在这960万平方公里的土地上,谁不知道他的英名?他就是永远活在我们心中的雷锋!雷锋叔叔给旅客倒水,把雨衣让给别人穿,主动帮助战友,帮建筑工人推砖车,却不留名。可以说,他走到哪里,好事做到哪里。雷锋出差一千里,好事做了一火车。
雷锋叔叔虽然离开我们很多年了,但是他的精神却仍然流传在神州大地。
今年冬天,上海黄浦区上海外国语大学附属大境中学一品学兼优的学生石晓聪被上海市中心医院确诊为白血病,转至天津市肿瘤医院血液病科进行治疗。石晓聪一家六口,奶奶今年七十多岁,年迈多病,常年需要吃药,家中已负债累累。父母务农,收入微薄,哥哥和妹妹都在上学,他们一家面临的严峻情况是晓聪每天还得需要支付高昂的治疗费用。面对这突如其来的巨大变故,年轻的父母一下子就被这冷峻的现实给击跨了,这个本不富裕的家庭如何能够承受的了如此沉重的打击?
病魔无情人有情,在得知这位患病女孩儿的情况之后,曲周县的爱心人士决定为石晓聪举行一场募捐,希望能够尽一点微薄之力,帮孩子度过难关。
2017年11月18日一早,爱心人士早早地就在广场搭起了舞台,摆放了募捐箱。过往群众在了解了女孩儿的病情之后,纷纷伸出援手,献出自己的一片爱心。有一位五六岁的小妹妹在妈妈的带领下把她的去超市买东西的钱放进募捐箱,一个一年级的小朋友捧着一个大储蓄罐,向募捐箱走去,“哗啦”“哗啦”……他把储蓄罐里所有的的零用钱都倒进了募捐箱,钱虽不多,是份心意。一位白发苍苍,拄着拐棍的老人也赶来捐款……看到这样的情景,大家都在争先恐后地抢着捐款,有崭新的百元大钞、有皱巴巴的十元、五元的零钱……都一齐汇集到捐款箱里。我焦急地等待着,手里紧紧拿着一百元,终于轮到我捐了,我急急忙忙地跑上去,把钱放进募捐箱里,尽自己的微薄之力。五元、十元、一百元、几百元……在这个寒冷的冬天里,给我们这个社会带来了一丝温暖。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们行动起来吧,让我们以实际行动向雷锋叔叔学习,让雷锋精神代代传承,永不磨灭!
我的演讲到此结束,谢谢大家!