雨后话题初中作文(精选
一觉醒来,拉开柔软碎花的窗帘,顺手推开透着亮光的窗户,一阵贻人的清新袭来,不禁向外遥看,到处一片潮湿,昨晚趁着我们熟睡的时候,一场大雨竟偷偷地降落了,不小心地打落了一地的桃花,墨绿的荔枝树上的花儿,可能预知这雨的到来,早早地长成了一个像珍珠样大的果实,虽然有些也耐不住雨的侵袭,一棵一棵地掉到了地上,静静地躺在那里,但它已了无遗憾,至少它已是一颗果实。
远处低矮的瓦房顶上,一些由于秋天而飘零的叶子,早已不知飘落何方,会有怜惜它们的人拾起它,埋进自己的记忆里吗?会因为离开了整个秋冬季的家园而伤心落汩吗?水泥地板上一滩滩积水,由于无法映照出身边花儿美丽的容颜,在风吹过的时候,独自伤心落泪,花莆里的小草贪馋地吮吸着雨水,努力地长着,一夜长了不少。
我不由得紧张地向窗前不远的那棵树看出去,仔细地聆听着,还好那陪伴了我好久的鸟妈妈和那窝小鸟,并没被这场雨吓倒,那些小鸟张着绿黄的小嘴在吱吱叫个不休,鸟妈妈嘴里叼着虫子,拍着那坚实的翅膀在鸟窝旁边转悠着,在这样的大雨后,竟然还听到那它们的鸣叫,突然竟有一种久违的喜悦和激动,我多想过去爱抚一下那毛绒绒小东西,但那树上的距离,和害怕打扰的心情,让我遥不可及,只好收回我那颗渴望的心。
这鸟儿自从在我不记得的某个清晨里,做了我的邻居后,让我在这样喧哗的城市里,在我厌烦了那些人为燥音的时候,能在每天的清晨倾听着它们那欢快的曲子,就像一段优美流动的旋律在我身边围绕,感觉走进了那亲切的大自然,平静着我寂莫燥动的清晨。有署身于以往绿树成荫、鸟语花香的家园,我那日夜思念的亲人就在我的身边,还有家旁边的那棵杨梅树和那熟得发紫的杨梅清晰得让我眼馋。
总在每天清晨睁着惺松的眼睛推天窗户时候,呼吸着那股泌人心肺的清新,看着鸟妈妈天空中来回穿梭身影,那对小鸟儿辛勤的付出和关爱,远方爸爸妈妈那忙碌的身影和慈爱的目光,牵引着我,我不由得泪眼朦胧。
小鸟长大了,总会离开我,就像我们要离开父母一样,总会到另一棵树上停留,到属于它们的天空里翱翔,到那一天,我真不知道自己会是什么样的心情,应该是惆怅吧,是失落和伤感吧,一窝小鸟离开了,我都会这样了,更何况是整个的世界再没有小鸟了,如果没有了那些陪伴我们人类的朋友,我将又会是什么样的心情呢?我们又是什么样的日子呢?