今天,雨刚停,我就和妈妈一起去福州西湖公园游玩。
我们刚走到了公园的湖边,就惊奇地发现湖水真清呀,清得都能看见水里成群的小鱼在嬉戏。活泼的小鱼们一会儿争相游到一起,相互推推攘攘,一会儿又突然散开,向湖的四面八方游去,一会儿又三三两两地游到岸边探头探脑地向人群窥探,嘴巴一动一动的,好像在说:“今天怎么这么多人啊?”真是一群调皮的小精灵!
从远处看,我又发现湖水真绿呀!绿得就像一块无瑕的翡翠,静静地卧在公园之中,点缀着这姹紫嫣红的西湖公园。
我们荡舟西湖,没有一丝风,湖水真静呀,静得就像一面明亮的镜子,把岸上的树木花草等景物都一一映在湖面上。偶尔树梢或荷叶上滴落的雨滴会不小心打破了这平静的湖面,激起道道涟漪向远方扩散。涟漪的尽头是一座葱葱郁郁的小山,小山上的树木被雨水冲刷后,更显青翠,一副生机勃勃的样子。看着眼前这雨后更显美丽的西湖,再看看远处水雾缭绕的小山,沉醉在这雨后的西湖公园也成为一件必然的事了!
这真是好一幅雨后初晴图啊!眼前的美景让我想起了《饮湖上初晴后雨》这首诗,里面说道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”眼前的景色,不正是诗中描写的画面吗?而且我觉得诗人苏轼之所以拿西施比西湖,不仅因为二者同在“越地”,同有一个“西”字,同样具有柔美的姿态,更重要的是她们都有相似的天然美的特质,不需要刻意的修饰,不需要过多的雕琢,就能随时展现独特的美的风姿。
我爱晴天的西湖公园,因为她是甜美,她在晴日的阳光照射下,水波荡漾,闪烁着粼粼的金光,让人倍感舒畅;我也爱雨后的西湖公园,因为她是柔美的,雨后的湖岸边,垂柳依依,碧绿的细叶挂上滴滴水珠儿,水珠在阳光的照耀下,闪烁出耀眼的光芒。
此刻,我正像当初的苏轼一样,被眼前的美景所吸引,流连忘返,心生感叹!