说到中国的美,最令人难忘就是古典之美了吧。而故宫就是一个中国古典艺术的宝库,从建筑到收藏,从艺术到人文,每一砖一瓦都在述说着中华五千年的古典之美。
故宫是古人耗费大量心血建造起来的大型木建筑群。大部分的建筑都是用榫卯结构一件件拼接起来的,极其结实。到了六百年后的今天,仍旧屹立不倒。为彰显皇家的威严,故宫的墙壁一律用红色涂成,配上金黄色的琉璃瓦,形成了一种独特的“中国之美”。这种美是西方文化无论如何也无法模仿出来的。在故宫的每一个殿堂,在黄色琉璃瓦屋顶的每一个角上,都可以看见几只金色的神兽,威风凛凛地站着。仿佛在为皇帝们站岗,不让丝毫邪气沾染到天子身上。汉白玉栏杆在宫中随处可见,栏杆的精美雕花各不相同,看得人眼花缭乱。在游览故宫时,光是欣赏这些栏杆也要花很长的时间。栏杆下还有几个白色的龙头,下雨天可以通过从龙的口中吐水的方式来进行排水。这个设计即美观,又实用,真是古人们的智慧结晶啊!
中国的建筑很美,而古人的用具更美。清雍正时期,皇帝用的器物都偏向高雅简洁,青花瓷的美丽也在这段时期展现。比如,雍正皇帝的珐琅彩蓝料山水碗就是一个完美的例子。整个碗的半面都是青蓝色的山水画,笔法细腻;反面还有一联诗与三枚印章。乍一看还以为是哪位大画家的作品掉落到碗里去了呢!乾隆时期,瓷器的风格变得极为“接地气”,且花样繁多。“瓷母”便是这类瓷器之首。它的制作工艺极其复杂,光是釉彩就多达十七层,还有六幅写实画与纹样环绕在瓷器周围。虽然乾隆皇帝钟爱的这件瓷器略显俗气,但“瓷母”的美是举世公认的,它代表了当时工艺的最高境界。古人的器具之美在极简与俗艳这两个极端中徘徊,但中国陶瓷所展现的中国古典工艺之美是永不消散的。
中国古代的礼仪之美也丝毫不亚于用具之美。古人按照圣人之法,打造出了一套完美的礼仪系统。古人遵守着礼仪,让人如沐春风。男人们个个看起来像个文人雅士、谦谦君子。而女人则妩媚贤德,充分体现了女性的柔美。而中国的服饰,不论华丽与淡雅,都充分凸显了人们的社会地位以及个性特征。皇帝即位时盛装出席,穿着用金线缝制的衣服,高坐明堂;嫔妃们则身穿粉色的长袍,走到一处,便像一片盛开的桃花。
中国之美,在世界文明中宛如一股清流。中国的美是永恒的,哪怕时光变迁,哪怕沧海桑田,中国之美都会永远流传。