据资料显示,自人类发明了第一辆机动车以后,100多年来,全世界死于交通事故人数已达3000多万。可以说交通事故每时每刻都在发生,它无情地毁灭了多少幸福的家庭,夺去了多少无辜的生命,真让人痛心疾首啊!请珍爱生命,遵守交通法规,免受千古之恨。
我们邻村严庄,有个年仅18岁的女孩,身材高挑,面容姣好,性格开朗,为人热情,深受全村人的喜爱。在北京某名牌大学读大二的她,因放寒假回家与家人欢度春节。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。一天,她骑着电瓶车去亲戚家。突然,一辆大卡车像发了疯似的向她疾驰而来。女孩没来及做出任何反应,就被猛地摔出十几米远的马路边,鲜血直流,当场毙命,现场惨不忍睹,一个花季女孩的生命瞬间就结束了。事后,她的家人悲痛欲绝,痛不欲生,人们无不为之感到万分惋惜,无不痛恨疲劳驾车的肇事司机。然而,再伤心难过也无济于事了,美好的青春、宝贵的生命再也唤不回了。谁愿意发生这样的悲剧呢?谁不希望健康幸福的生活?我们往往总是事后诸葛亮,为什么就不能未雨绸缪,提前防范呢?
曾在我身上也发生过这样一件事:原本就不很宽敞的马路两边停着许多接客的残疾三轮车。一天,一辆残疾车挡住了我过马路的视线,我慢步横过马路,可刚走了几步路,一辆摩托车紧贴着我的身子呼啸而过,差点把我撞倒,吓得我面色发白,心儿怦怦直跳,直到现在还心有余悸,每每提及总有些后怕。生命是宝贵的,安全是伴随我们生命始终的良师益友。为了家庭幸福,为了生命安全,我们要牢记交通法规,自觉遵守交通规则。
生命有了珍爱才更安全,生命有了珍爱才更灿烂。让我们珍爱生命,让生命之花绚丽绽放!