保护地球
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”、“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”、…多么美妙的文学意境啊!可是,在如今的生活中恐怕这已经成为一种奢望了吧!其实,这也是一种必然的结果。请大家自己看一看,自己想一想,不难发现,自认为是世界主宰的人类——无知的我们,无时无刻不在破坏着这个我们赖以生存的大自然,无时无刻不在伤害着我们伟大的地球母亲。也许这些美丽景色的消失正是上天对我们的惩罚吧!
地球,多么美丽的一个星球啊!可是如今,一个又一个的环境问题却接踵而至,到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面。其实,我们都很清楚,在现在的这个伤痕累累的地球上,还存在着许许多多的隐患,只是这些隐患危害还不严重或还没被发现而已。可是,多年以后呢?有谁敢保证说不会出现更多的问题呢,这些问题都会给人类社会发展带来难以预料和挽回的影响。所以,我们现在所要做的就是保护好我们赖以生存的环境。
讲到保护环境,方法有很多,大的来说,很多国家都有专门的措施,像我国就有治理工业污染、重点区域水土流失的治理、扩大自然保护区建设规模等。小的来说,可以是节约用纸,可以是节约用水,也可以是少摘一朵花……其实,这些都是生活中的零碎小事,也是我们所必须做到的,而且,只要我们稍稍留意一下,这些事情对我们来说并不困难,也许我们根本不会去在意它们,可能有人会说,这样做有什么意义吗?是。如果仅仅是一两个人的力量,那么一点意义都没有,可是设想,如果全世界的人都这样做,那么最终取得的效益将是无法想象的。我国不是有很多古话就是形容这个的吗:“人心齐,泰山移”、“独脚难行,孤掌难鸣”、“一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断”……可见,众人团结起来的力量是十分强大的,每人节约一滴水,这些水足以填满200个西湖;每人节约一张纸,可能就能挽救一颗大树,甚至整个森林;每人少摘一朵花,就能多给大地一片生机……
所以,让我们大家一起行动起来吧,保护我们这个伟大的地球母亲吧。只要我们一起努力,我相信,大自然会看到我们的诚意,还我们一个美丽的地球母亲的!