月光下,高高的老松树唱着神秘的歌谣,知了拉起了小提琴,青蛙敲起了大鼓,阵阵微风送来刷拉拉的伴奏。明明没有乐谱,却是如此美妙,又带着几许凄凉。
少年铁蛋走在小溪边,两手撑在脑后,嘴里哼着无名小调。溪流泛着银光,偶尔几条小鱼儿正上演“鲤鱼跃龙门”,溅起朵朵银花。铁蛋盯着“小鲤鱼”,不禁出了神。皎洁的月光铺洒在他身上,仿佛一个温柔的拥抱……
玉盘似的月亮正散发着柔和的亮光,给大地涂上一层明亮淡雅的色彩。她那圆圆的脸庞上挂着慈祥、温和的笑容,静静地俯瞰人间。铁蛋有些累了,打了个哈欠,一动不动地躺在草坪上,睡意渐渐袭来。也许是快入秋了,一股凉意包裹住他的身体,他打了个哆嗦。“铁蛋?躺地上做什么,嫌自己不够脏?”男人的声音由远及近,带着几分温柔和关心。“表……表哥?”可能是多年未见的缘故,这声音竟然有些陌生了。看着那张熟悉又亲切的脸庞,铁蛋一骨碌爬起来,拍了拍屁股,讪讪地笑了:“你怎么一声不吭就跑回来了?也不先通知一下。坐了那么久的车,肯定饿了吧?”说完,他思索了一下:“刚好今晚还留了几口饭,应该够你垫垫肚子了。”说罢,不等表哥回答,便跑上前去,亲热地帮他挽起大包小包,走上回家的路。
一阵风吹来,月亮身躲进云雾里,只留下几颗稀疏的星星在放哨,像一颗颗银光闪闪的钻石一般漂亮。铁蛋走在前面,给阔别多年的表哥带路。表哥看着铁蛋那一副傻傻的模样,忍俊不禁道:“你个小兔崽子,顶着个鸡窝头,是去泥巴地里打滚了是吧?”铁蛋可不敢跟他那严厉的表哥顶嘴。听他这么说,铁蛋马上就不敢反抗了,傻笑着搔了搔自己的后脑勺:“是是是!我等一下回到家就洗头。”说完,两人又相互调侃起来。“哥,前面的几级台阶有苔藓,非常滑,你注意点儿啊!”说着,便转身握上表哥的温暖的手掌。
表哥恍了一下神,才发现,眼前这个意气风发的少年,早已长大了。这一刻,他从对方的手中,感受到了一种力量与温暖,还有一个少年全部的朝气蓬勃……