人生就如一张行走的画卷,而我们的脚步就是画笔,用经历勾勒线条,把思想当做颜料,一笔一画间描摹出我们的故事。而我的故事,在人生画卷当中慢慢展露出其浓墨重彩的部分。
优秀的人,能够做到嬉笑怒骂皆成文章;精彩的人,能够做到低眉浅笑都是风景;睿智的人,能够做到风起云涌面不改色。而如我这般平凡的人,却只能努力将自己的人生过得顺遂一些,不妄图一步登天,也不妄自菲薄,是作为平凡人应有的觉悟。
在学习之余,我也会培养些其他的爱好,摄影就是其中之一。我的书架上除了一排心爱的书籍,还有几个相册和相框,那些把时光定格的照片,讲述了一段又一段的记忆。其中有张照片更是满含故事,里面承载的记忆并未随着时间的流逝而消散,它背后的故事都深深刻在我的心里。
阳关温暖的午后周末适合外出,我便拿着相机出了门,沿途拍些有趣的风景人物,这时候,那个步履蹒跚的老人不经意间落入我的镜头当中。老人头发花白,精神并不算好,如果不是那身整洁的衣裳,我会以为这是一个流落街头的浪人。老人向我看了过来,奇异的是,他的眼中充满了人生的智慧,“咔嚓”一声,我不由地按下了快门。老人见了,冲我招手:“孩子,来。”我不太好意思,终于感觉到了自己行为太过冒犯:“对不起,如果您觉得不舒服,我可以马上删掉照片。”老人轻笑着摇头:“不用紧张,留着吧,算是我们的缘分。”
并不健谈的我,那日竟在长椅上跟一个陌生的老人畅聊了一整个下午,年迈的老人身上每一道皱纹都是光阴的痕迹,他用缓缓的语调给我讲了几个属于他的故事。我听得意犹未尽之时,老人同我道别:“孩子,它们是我的故事,现在也成为了你的故事。”
人生就如一本巨大的故事书,每阅读一页都是惊喜,那些生活经历中的人和事,也将成为你这本书中的一段描述。我的故事很平凡,却又承载了许许多多的不平凡。书架上的照片中充满了故事,它们或喜或忧,它们是别人的人生,也是我的故事。