又是一个冬日的黄昏。街头,人们行色匆匆,与一片车水马龙构成了一幅让人叹为观止的景象。
陆天刚从外婆家回来,走到一个十字路口时,一只被人群无视的小狗吸引了他的视线。这只小狗在车辆间来回穿梭,走起路来一瘸一拐,真是可怜又可爱。这是一只流浪狗,名字叫可可,并且腿还受伤了,可可西走走东撞撞,玩玩这儿又嗅嗅那儿,好奇地看着一切。
陆天目不转晴地看着小狗,他都没发现红灯已经变成绿灯,忽然,有一辆车急速奔来,这辆车好比一只猛兽要掠夺那只小狗可爱的生命,但是可可没有察觉到危险。一种不祥的预感涌上了陆天的心头,心里只有两个字:完了。他绝望地看着“猛兽”要掠夺生命的那一瞬间,突然,绿灯变成了红灯,可可倒在了车头,这让他很惊喜。车停了,陆天急忙跑过去看可可的腿伤有没有加重,只见,它不停地舔着伤口。
看着可怜的小狗,陆天决定把它抱回家,他还要给可可一个家。陆天把他抱起来往家里走,同时心里也在想:要是妈妈不喜欢它怎么办?回去,我该怎么说呢?要不……嗯,不管怎么样,我一定要说服妈妈!
少年抱着流浪狗,慢慢消失在冬日黄昏,消失在这个车来人往的街头,那渐行渐远的一人一狗的身影给冬日的街头留下了一丝温暖。