笔尖轻挑墨墨留香,笔尖重压纸纸深情。我走近了你,也就爱上了你。
——题记
水缓缓流下,墨随着水的流转渲染开来,抬手,蘸笔,手起,笔落,墨色在纸上晕开,晕出几世苍凉,几世繁华。
手起,笔落。
我一袭白衣,独自登高望远。一杯浊酒,两行清泪。我饱蘸浓墨,狂草跃然纸间。有人说,我绣口一吐,便是半个盛唐。也有人说,我桀骜不驯,毫不摧眉折腰事权贵。可又有谁知,我心中之苦,我虽歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我虽笑“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,但我仍旧无法实现我的抱负,那皇帝老儿也只是把我当个逗乐的罢了。“何以解忧?唯有杜康。”我以酒麻痹自己,狂饮,狂草。我邀明月与我共饮,我邀清风与我共书。白袖翻飞,一篇《上阳台帖》横空出世。再唱一首《临终歌》,归去。
笔落到了地上,地上出现了一抹挥之不去的墨色。青莲居士,你似狂草,飘飘欲仙。
手起,笔落。
我长袖飘飘,看向汨罗河畔。收回目光,我低头沉思不语。我笔尖轻蘸,大篆浮于眼前。有人说,圣人不凝滞于物,而能与世推移。何故深思高举,自令放为?也有人说,世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?可又有谁知,我投江前的不舍,我又何曾不想“与天地兮同寿,与日月兮齐光”。但“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。这世间,也就只有我还能救了楚国了,我却不得重用。我只有以诗来抒发自己的情感,书写。我以沧浪之水濯我缨,以沧浪之水濯我足。手腕舞动,《离骚》越世而出。怀抱大青石,我纵身一跃。
竹简上的字迹还未干透,屈原却早已死了,只给世人留下不朽的诗篇。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!屈原,你如大篆,端庄稳重。
手起,笔落。
我一袭青衣,漫步于钱塘江畔,试问谁能享受如此的静谧?唯我。我轻点笔尖,书写那《琵琶行》,沉醉。
笔被轻轻搁在桌上,《琵琶行》的一字一词至今还闪着亮光,香山居士,你像楷书,一丝不苟。
我临摹完最后一个字,轻轻搁笔,题款,随着印章的落下,我微笑了,书法之美,让我如痴如醉。
爱,在笔尖。