一个名叫铁蛋的小伙子,坐在村口的一块大石头上,观赏着月亮,等他远道而来的表哥。微风吹动着铁蛋的头发,远处一个骑着自行车的小黑影,越来越近、越来越近,很快就到了眼前,原来是表哥。表哥走上大石头,看着月亮没有说话,看着铁蛋,也跟着坐下,他们相互看着对方,果然兄弟之间只要用眼神交流就可以了。在晚上赏月还不错,就是有点冷,铁蛋站起身,表哥似乎明白了铁蛋的意思。铁蛋坐上了表哥的自行车,再往自己种的田里看,一言不语、一脸地无奈。
到家了,屋外寒风呼啸,吹着窗户动来动去,铁蛋从水壶里倒出了一杯热水递给表哥,然后坐下来:“你今年种地啥时候收啊,有多少啊?”“我今年的收成还好,够我们明年吃的了。”铁蛋先是沉默了一下,又忐忑不安的站起来:“嗯……你问我今年的收成如何的话……我还没去看过呢。”他俩都睡下了,表哥看出了铁蛋的心思,想晚上偷偷地去田里看看,走到门前,把门打开,门嘎吱嘎吱响了,表哥回头看了一眼铁蛋,没有醒,表哥,放心的走得出去,屋外刮着寒风,呼呼呼,他却不知道铁蛋就在田里耕作,表哥看见了连忙走过去:“你在干嘛?”铁蛋回头看,原来是表哥,使了个颜色,表哥拿去农具:“没事,我来帮你。”于是,兄弟俩在皎洁的月光努力工作,最后他俩大汗淋漓却不知已经天快亮了。
第二天早上,他俩在村口道别,铁蛋在临走前向表哥挥了挥手:“你一定要坚持下去,才会有收获。”铁蛋点点头,表哥便骑上自行车走了。
这一天晚上,那个小伙子还是像昨天一样坐在大石头上,但不同的是,他的眼睛里闪出一丝坚毅的目光。