大街上,太阳火辣辣地射着路面,几只小鸟飞到了树上乘凉,一只狗在路旁不住地吐舌头,徐飞在这一片绿荫下等出租车。
徐飞是一个孤儿,在十年前的地震中,他母亲被可恶的地震带走了,而他的父亲则毫无音讯。
突然,一个老人拉着徐飞的手,想说什么却被徐飞一甩手给打断了。他低头一看,这个老人衣衫褴褛,身上的皮大衣以是八十年代的款式,鞋子以是裂缝累累。
徐飞心想:这个老头一定是想要骗我的钱,得甩开他。在这时,徐飞的出租车到了,可司机一个急刹车,车尾来了个打漂移,让车头“砰”的一声撞上了一棵大树。大树开始发抖,已经裂出了一道大缝,发出痛苦的呻吟。
徐飞并没有看到这一幕,用力甩开老人后,向后退了一步,大树却在这时轰然倒下,不偏不倚正好压住了徐飞的腿。他大叫一声:“救命啊!”人们都听到了,都想上前搭救,可是老人大叫一声:“让我来!”。他冲上去,不理会众人的劝阻,把手放在树下,双脚扎稳马步,双手用力向上一抬,却没抬起来。徐飞此时又大叫一声,老人听到了,用尽全身力气把徐飞身上的大树抬了起来。
众人帮忙把徐飞送进了医院。在医院里,老人对徐飞亲切地喊了声:“儿子!”徐飞扑上去叫了声:“父亲!”两父子来到树下,月亮悄悄升起,两只鸟儿一起回巢,徐飞正在大树底下,仰头看着天上的星星,与父亲抱在一起……