热爱画画的人,其实是在用新视野新角度观察这个世界。我开始学习每天三五分钟画画就好,哪怕是简笔画;因为每天做题用脑过度,偶尔玩上画上几笔圈圈点点还能锻炼自己的右脑创造力和心性。从小我就喜欢画画,尤其喜欢在写日记的时候,在本子旁边画上几笔。包括从简单的数字字母涂鸦,到动画卡通人物等。
我们为什么要学习画画?尤其是通过双手,几张白纸,你可以画下你眼中心中的宇宙方圆。画画是一种有效的沟通,如果给两人一张纸和一支笔,然后两人边讲边画的效果会好很多?
画画是新兴的一种文字。图像是具体的,文字是抽象的,大脑通过产生图像来完成短期长期的记忆的,文字也只是一种辅助大脑图像形成的工具罢了。人类还没发明文字的时候,是靠画图来进行交流表达。最开始的文字雏形也是象形文字。当我开始尝试用手绘的形式做笔记时,我发现记忆效果也是最好的。通绘画记忆大树,以及学习思维导图,是图文并茂的乐趣。
阅读一本书,听一段音乐,可以做下全书的手绘地图了。画画确实可以帮助我们记录学习的过程和学习心得。大家都知道思维导图的导师东尼博赞被誉为东方记忆之父,他说图像是最好的记忆方式,联想是大脑发散思维的表达。
现在有一种职业叫做“会议视觉呈现师”,他们的主要工作是在大型的会场,在讲师演讲的同时,快速高效地把演讲内容的重点绘制成图形化的内容。
画画是一种内心情感表达与现实世界相结合的艺术。画画可以培养我们的视觉化思维,开发创造性思维。其实我们每个人天生有画画的能力,虽然很多人都觉得自己不会画画或者画不好,但是画画是非常容易上手的,它的元素非常简单:点、线和基本图形。运用画画的这几个元素,我们都可以很好的表达自己的形象化世界。
从小我就喜欢画画,尤其喜欢在写日记的时候,在本子旁边画上几笔。包括从简单的数字字母涂鸦,到动画卡通人物等。