前几天,我学了这篇课文,使我深受感动。让我知道了母爱是伟大而无私的,我认为母爱是任何东西都无法替代的。
这篇课文主要讲述了一位重病缠身的母亲,体贴入微地照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子要好好活活下去的故事。歌颂了伟大而无私的母爱。
当我读到"望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着收音机里甜美的歌声,我会猛的把手边的东西摔向四周的墙壁。这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地走进来,眼圈红红地看着我,对我说:"听说北海的花开了,我推着你去走走。"""母亲喜欢花,可自从我双腿瘫痪后,她侍养的那些花都死了。""我读了这些句子,我觉得课文中的母亲很伟大,当儿子发脾气。摔东西时,她都默默地承受一切,而且还千方百计的想哄儿子高兴,但儿子每次都不领情。我还觉得课文中的儿子不敢面对现实,经常拿母亲发气。这时,让我想到了一件事。一次,同学把我的转笔刀弄坏了,我回来拿母亲发气,母亲却想方设法的哄我开心,但我不领情。我觉得我不应该这样对待母亲,这样对待母亲,母亲会很伤心。
学了这篇课文,我知道母爱是伟大而无私的。所以,以后我要听母亲的话,孝敬母亲,做个好孩子。