俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”也就是说:“国有国法,家有家规。”家规是一个家庭所规定的行为规范,是一家人的道德标准,不可缺少。而当我呱呱坠地时,“孝顺”就一直陪伴着我。
百善孝为先。从我记事的那天起,爸爸妈妈对奶奶的孝顺就一直深刻在我的脑海里。他们从没和奶奶顶过嘴,奶奶发脾气时,爸爸也从来都是笑脸相迎,安慰着奶奶。每次我们去看奶奶,爸爸妈妈都会帮着做家务,让奶奶休息,我呢,就和奶奶聊聊天。爸爸、妈妈、奶奶和我形成了一个温馨、和谐的画面。爸爸妈妈经常教育我:“奶奶年纪大了,很多事我们要让着她,得学会孝顺。”
上个星期天,妈妈晚上下班回家,满脸沧桑,我赶忙让她坐到沙发上,主动打来一盆洗脚水。“干什么?”妈妈满脸疑惑地问我。“给您洗脚啊。”我漫不经心地回答到。说完,便帮妈妈把袜子脱下来,把脚放进水盆里去。谁知,妈妈的脚尖刚一触到水便“嗖”的一下子缩了回去。怎么回事?我满腹疑问。便用手指试了试水。啊,真烫!这水的温度能
把手上的皮给烫下来!哎呀,我真糊涂,怎么给妈妈洗脚前不试试水的温度呢?于是,我对妈妈说:“对不起,妈,我再去给您添点儿凉水。”妈妈点了点头。于是我便端起盆子来到水龙头上接了点凉水。这回我可长记性了,用手试了试水。嗯,正好。于是我把水给妈妈端去,并把妈妈的脚重新放到水盆里,给妈妈洗起脚来。妈妈背靠在沙发上,眯着眼,一副很享受的样子。洗完了,我刚要把水盆端走。妈妈说了句:“有个女儿真好。”听了这句话,一种酸涩的感觉涌上我的心头。
“孝顺”是忘不了的情,“孝顺”是无法重演的幸福,“孝顺”是生命与生命的重逢口,但“孝”断裂了之后,永无连接。
只是,天下的儿女们,可怜天下父母心,一定要把握,因为他们经不起等待……
朋友们,用你们的正能量,把你们的家风传递下去吧!