勇气中考优秀作文
勇气,穿插在我们的生活之中,它是一瞬间的闪电,总是在我们胆怯的时候出现,魔术般的让我们找回信念;它就是成功的铺路石,成功之路缺它不可。
在大禹治水的时候,出了一种长着一对大钳子的动物。它们经常成群结队地去夹伤百姓,人们都称它为“夹人虫”。对此人们都非常担忧,该怎么办呢?此时,有一个叫巴解的人想出了一个办法,他挖了一条火沟,掉进去的夹人虫出不来,全部都被火烤熟了。
熟了的夹人虫全身上下通红,尤其是它那一对大钳子,看起来格外诱人,即使仅闻到了味道也会口水直流。可惜没有一个敢去尝尝它的味道,人们都认为夹人虫是有毒的,吃了以后就会失去生命,坚决不能吃!巴解取来了一只大夹人虫,仔细打量了一番,勇敢地拿起了夹人虫,拨开了它的壳。夹人虫的肉呈白色,味道鲜美,放在嘴里,像是棉花糖一般化了。巴解陶醉在如此美味之中连死也不怕了,勇气给了他决心。他坐在稻草旁,静静的等待着死亡的到来。黎明照亮了大地,地与天的边缘出现了一抹红色。巴解还活着!他郑重地向人们宣布夹人虫无毒。有人问他,知道自己会死去的那个夜晚是如何度过的。他说了两个字,勇敢。
人们为了纪念巴解就在巴解的“解”字下加一个“虫”字,给夹人虫取名为“蟹”。现在蟹已经成为我们餐桌上的美味了。巴解这也叫做勇敢,也是可贵的勇气,有多少人能做到呢?
只要拥有了勇气,就是获得了通向成功之门的钥匙;坐着勇气的小船,到达成功的彼岸。在生活中,在我们成长的道路上,不可能都是一帆风顺的,前面的路还很长,也许有荆棘,有坎坷,有悬崖,有险滩……我们要早作准备,勇敢面对。