只要生命还没有完结,人生还没有画上句点,那所谓的失败就不是绝对的失败,就还有可能转为胜利。英国的索冉指出:“失败不应该成为颓丧、失志的原因,而应该成为新鲜的刺激。”失败并不可怕,失败后没有勇气站起来才是真正可怕的。一定程度上的失败是正常的,世上没有一蹶而就的成功,我们必须把失败当作经验来吸取,以鞭策和提高自己。
很久以前,英格兰人侵苏格兰。苏格兰国王率领的军队被英格兰军队打得落花流水,只得躲在一所不易被发现的破旧的茅草屋里暂时休息藏身。这时,苏格兰国王注意到了一只蜘蛛正在墙角上结网。外面正下着大雨,雨水从墙角上流下来,流到蜘蛛结的网上,结果刚刚结好的网就破了,这样反反复复好世上没有绝对的事情。当你碰到困难的时候,一定不要说“这样绝对不行”、“这绝不可能”之类的话,世界上没有什么是绝对的,事在人为,只要肯努力,肯拼搏,任何奇迹都可能会发生。几次,但蜘蛛对此并不在意,立刻继续工作,又结了一张新网。
苏格兰国王开始惊奇了。他自语道:“我已经被敌国的军队打败了6次,我己经准备好了放弃战争,接受失败的事实,如果蜘蛛的网被破坏了6次之后,还能重新再来的话,我是不是也应该考虑重整旗鼓呢?”这时,雨水又一次冲破了蜘蛛新结好的网。这是雨水第6次毁坏了蜘蛛的网。蜘蛛似乎对这些灾难毫不介意,开始结第7张新网。国王被这只蜘蛛的坚韧打动了,他鼓起了勇气,决意再进行一次奋斗,从英格兰人的手里解放自己的国家。
很快,国王回去召集了一支新的军队。最后,他终于赢得了胜利,把英格兰人赶出了自己的国土。
每个人都难免遭遇失败与挫折,但在遭遇失败以后如何让自己摆脱困境才是最重要的。当人们处于倒霉的失败之中时,他们的成功与否,在很大程度上取决于他们能否将失败转化为前进的动力。