那是一个寒冬的下午,已经五点了,北风呼呼地吹着,人们纷纷裹上了厚厚的大衣,急急忙忙地往家里赶。我背着书包,拖着前面裂了个大口的鞋子,艰难地走在回家的路上,风一个劲儿地往破鞋洞里钻,冷得我只打哆嗦。我心想:唉!这大冷天的,鞋子居然破了个大洞,穿不成了,只有让妈妈再给我去买一双了。突然,我看见街角处有一位补鞋老人,他挑着补鞋箱正准备回家。我灵机一动,想:这鞋子补补还是可以穿的。于是连忙跑上前说:“老爷爷,您可以帮我补补鞋子吗?”老人满脸忧愁地望了望寒风怒号的天空,犹豫了一下,又看了看我脚上的破鞋子,说:“好吧!”
老人又重新坐下来,打开补鞋箱,拿出工具,专注地补了起来。我坐在一旁,仔细端详着这位老人,老人身着一件褪了色的墨绿色大衣,黑色的裤子,衣服和裤子上先后有几个破旧的补丁。老人两鬓斑白,古铜色的脸上刻满了时间匆匆而过的痕迹,一双眼睛已深深陷了进去。可能是由于长时间的补鞋生活,老人的手上结满了茧子,十分粗糙。老人把鞋子夹在两腿之间,右手拿着针用力穿过鞋底,左手把线扯进来。天气太冷了,老人不时地停下来用嘴对着手哈气。老人困难地缝着每一针,鞋终于缝好了,可他又耐心地把鞋子加缝一遍,对我说:“你们小孩子的鞋不补结实点儿不行啊!”
鞋补好了,我问他多少钱,他伸出五个贴满胶布的手指。“五块钱?”“是五角钱。”他回答道。我惊愕了,赶快掏钱,掏了半天,竟然一分钱也没有,妈妈给我的两块钱我忘记带了,怎么办?我十分尴尬,老人见了我那副焦急狼狈的样子说:“算了吧!”我心里很是过意不去,边穿鞋边问:“您收费这么低一天恐怕挣不了多少钱吧?”“啥挣不挣钱的,我老了,在家闲着不是滋味儿,出来补补鞋子,给人们个方便。”老人朴实的话深深感动了我。
我穿着补好的鞋子走了几步,回头看了看那头发花白的老人,老人朝我笑了笑,然后弯腰继续收拾他的补鞋箱,我顿时觉得一股暖流流遍全身,涌上心窝……
冰天雪地中,老人那慈祥的笑容深深刻在了我的脑海中,成为我印象中一道最美、最亮丽的风景……