春节联欢晚会中,由21位聋哑人表演的《千手观音》深受广大群众喜爱,短短的8分钟,每分每秒都是爱的表达,爱的化身。
《千手观音》邻舞陈丽华在表演中要把21个人的呼吸变成一个人的呼吸是相当难的,为了克服困难,她们常常卧倒在地板上去感受音乐振动的旋律。她们始终坚持自己的口号:“分析必争,秒秒精彩”去创造更多的精典制作。
《千手观音》是善良的,可以去帮助许多困难的人们,一个人只要是善良的,只要有爱就会有一千只手来帮助别人;一个人只要是善良的,只要有爱,你就会伸出一千只手去帮助别人。
高级的作品是在一个限制的范围内创造出智慧。身体的残缺会促使她们的心灵去追求一种完美,她们的心灵没有杂质,无瑕、善良、至真、至善、至美,正因为她们的这种境界,才使得在雅典奥运会中短短的8分钟,每分每秒都为中国赢得了骄傲,表演完后,她们不知道自己演得怎样,一直到手语老师告诉她们演得很好,才知道她们赢了。这时彼此给对方一个拥抱,一个微笑就是她们心与心之间的沟通方式。
她们在“无声”的世界里为全世界人演绎真爱,所有的人在被她们美丽的舞姿所感动的同时,更被她们的艺术、境界所感动,而感动我的是一个怎样长期不停的维护一个生命的尊严。她们不为身体的残缺而感动自卑,而是默默的用自己的智慧去感动世界,为世界传递更多的真爱。