泥巴用尽自己一生的艰辛,不惜背负“污泥”的骂名,埋在漆黑的池塘底下,只为一心一意孕育荷花。泥巴对自己说:走自己的路,让别人去说。只要荷花理解就行。
终于,荷花出落得水灵灵的。那色,那香,那姿,那容,压倒所有的花,迷倒所有的人。于是,文人墨客渲染地说:荷花出污泥而不染。荷花自己也得意了,躺在泥巴的怀里,站在泥巴的肩膀上,放肆地炫耀:看,我荷花,出污泥而不染。
别人的谩骂泥巴可以不在意,而荷花的炫耀深深刺疼了泥巴的心。泥巴没想到出落后的荷花竟然也用“污泥”一词来回报自己对它无怨无悔的付出。泥巴落泪了。即使落泪的时候,泥巴也没有忘记把自己的眼泪溶进池塘,变成乳汁,让荷花继续吸取。
荷花是出色的,美貌的,但少了一颗感恩的心。何况,泥巴是它的奶娘!直到有一天:
荷花被一个道貌岸然的君子摘下捧在手心里。荷花一阵窃喜:终于可以摆脱污泥,去享受外面的花花世界。还没等荷花对君子说声“谢谢”,那位君子已将荷花一瓣一瓣的撕下,随手抛入风中。这时,荷花才想起了对它不离不弃,百般呵护的泥巴。