有人喜欢那华贵的牡丹,有人喜欢那优雅的文竹,有人喜欢那浪漫的玫瑰,也有人喜欢漂亮的菊花。而我,却喜欢亭亭玉立的荷花。
进入公园的大门,就有阵阵清香扑鼻而来,闻着清香,沿着甬路往前走,不知不觉中,就已经到了池塘。首先映入眼帘的是那碧绿的荷叶,荷叶圆圆的、绿绿的,像一个由翡翠做成的大圆盘。荷叶有大有小,挨挨挤挤地铺满了水面。有的平躺在水面上,有的高高耸立,有的打起卷来。不光我们喜欢荷叶,连露珠也喜欢荷叶,露珠晶莹剔透,像珍珠,在阳光的照耀下,闪烁出七彩的光芒;蜻蜓也喜欢荷叶,它躺在荷叶上,准备小睡一会儿;小鱼也喜欢荷叶,在荷叶下捉迷藏呢!
快看,荷叶间零星地点缀着漂亮的荷花,荷花白得似玉,冰清玉洁;红的像火,热情奔放。荷花有的全开了,像人们开朗的笑容;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂了;有的像个害羞的小姑娘,不敢探出头来;还有的只展开两三片花瓣儿,像一个纯洁的少女,纯洁的玉手正在托着脸颊。忽然,一阵风吹过,万千朵荷花随风而动,像仙女一样翩翩起舞。不一会儿,落下来一片花瓣漂在水中,多像一艘美丽的小船在轻轻的滑动。
荷花不但好看还全身都是宝呢!荷花的莲、藕可供食用,藕节、莲子、荷叶,可供中医治病。荷花可以净化水资源,荷花生长的地方水都会很纯净。还有不少诗人以荷花为题来写诗,可见,荷花的美丽,让很多诗人都有了写诗的灵感。
我爱荷花,爱它出污泥而不染的品格,爱它亭亭玉立的气质,更欣赏它奉献自己的精神。