“出於泥而不染”的荷花虽不如牡丹那样富丽的堂皇,也不如菊花那样婀娜多姿,但她却以独特的姿态和品性吸引着我。
夏天,一个个荷花从层层绿油油如圆盘般的荷叶中绽放而出。那洁自无瑕的荷花犹如冰雕玉琢一般挺立在碧叶之中,晶莹剔透的水珠躺在花瓣之中,从白嫩的花瓣中露出嫩黄的莲蓬。一阵微风吹来,在池塘边观望池中,绿色的波浪连绵起伏,荷花随风摆动,风中带着阵阵清幽的甜香。使人久久伫立在池中,尽情地去欣赏荷花那优雅的姿态。
在众人眼中的荷花是那样的清雅优美,从古至今,不知有多少诗人作家用美妙的语句去赞美荷花。可谁会想到,如此优雅的荷花自小竟然是在湿冷而又肮脏的於泥中生长的,但她无论在多么恶劣的环境中生长,都一直是“出於泥而不染”她仍然在池中散发出阵阵清香,清雅而又多姿地亭立在叠叠层层的绿叶之中。《爱莲说》曰:“予独爱莲之出於泥而不染,濯清涟而不妖。”根扎在於泥之中的荷花冲出水面便是水中的一朵芬芳。荷花陶治着高洁的情操,不染污泥,不显媚态,她既具有芬芳的品格,也具有凛然不可侵犯的风骨,这不是我们众多人所追求的君子风格吗?
我爱荷花,爱她那清雅优美的体态;爱她那清新的芳香;更爱她那“出於泥而不染”的高洁品格。