这天下午,我在家里无所事事,为了消磨时间,我观察起了太阳。
临近黄昏,太阳仍高高挂在天边,似乎迷恋上了这个世界,迟迟不肯离去。蓝天好像着了火,都变成橘红色的了,附近的云朵也在阳光中变得金黄金黄的了,宛如耀眼的金子。晚风拂过,昏昏欲睡的小草,就像一位母亲在安抚孩子们入睡;鸡舍,几只雄赳赳气昂昂的大公鸡蹦到了鸡舍上,昂着它的头,金光灿灿的阳光照在它身上,一只金鸡诞生了。
傍晚时分,太阳落到了半空,它的颜色变成了大红色,像一个被家长训了一顿的羞愧的孩子脸蛋。云朵不再是金黄色,变成了红紫红紫的。天空中掠过许多只归巢的鸟儿,他们在高空中比翼而飞,不时啼叫一下,或许是在表达对太阳的不舍吧。地面上忙活了一天的农民们走出田地,摘下早已被汗浸湿的斗笠,他们看着自己种的菜,个个茁壮成长,不禁开心地笑了,工人们也都下了班赶回家陪家人去了,夕阳照在他们身上,我感觉这才是最美丽的一幅画。
太阳已经降的很低很低了,但它仍然不肯离开,正贴着江面悬着。火红的颜色,在江水中弥漫开,我不禁想到了白居易的诗句,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中描写的景致。我出神的注视着太阳,生怕一不留神就让它溜走了,太阳在那江上摇摇欲坠,好像马上就要落下去了,这时我感受到了光在减弱,突然像是电灯被关掉了一般。太阳落下去了,世界暗了下来,那一刻好像时间停止了一般,世界安静了,鸟儿在窝里蜷缩起了身子,进入梦乡,月亮小心翼翼的探出了身子开始站岗,小星星们也跑了出来,夜晚没有了白日的热闹,这不禁让人有些扫兴。
我这才发现,其实生活中到处都暗藏美。我想起了书上的那句话,“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,我们只要仔细寻找欣赏世界,就会充满了美。”