每当暑假,我最开心的就是去乡下外婆家小住了。下乡有数不尽的乐趣,是我在城里感受不到的。
吃过晚饭,天已经黑了,抬头望向天空,闪烁着几颗耀眼的星星。这样的夜晚,正是散步的好时候。我和外公、外婆悠闲自在地走在乡间小路上,吹着凉爽的夏风,听着悦耳的蛙鸣。
“快来看,这里有一只萤火虫。”外公惊喜地叫起来。我定睛一看,在草丛里,有一点微弱的亮光。啊,原来这就是萤火虫,我还是第一次见到,真想捉住它。我屏住呼吸,慢慢靠近,轻轻地把手伸进草丛里,双手一合,那可爱的小家伙就在我的手心里了。我迅速把它放进一个瓶子里,仔细地看,它的尾部带着一个手电筒,一闪一闪的,好看极了。我在书中看到过,萤火虫的腹部有荧光素和荧光酶,在氧气的作用下能转化为光能,所以它就会发光了。这真是一种神奇的昆虫啊!
外公告诉我,他小时候,田间、道上随处可见萤火虫,但是近年来,农业生产大量使用化肥、农药,严重破坏了自然环境,萤火虫也越来越少了,说不定将来它就消失了。听着外公的话,我不禁感慨:它虽然微小,却能在黑暗中给人们指引方向,我真不忍心把它关在这小小的瓶子中。于是,我拧开瓶盖,让它飞向大自然的怀抱。
“小小萤火虫,背起一个小灯笼,飞西又飞东,飞到花园里,做了一个梦,变成小星星,高高挂天空……”我哼着儿歌走在回家的路上,这次夏夜偶遇真是太美妙了!