夏天午后炎热的烈日,把我晒得头昏眼花、挥汗如雨。傍晚时分,先去洗个澡,把今天的一身脏污给洗了干净,也把一身的疲惫给洗掉了。终于到了太阳西下夜幕低垂的时候,我们吃着晚餐,吃得是满头大汗。“谁知盘中飧,粒粒皆辛苦?”想着农夫,一大早,就顶着一颗大火球,夜以继日的除草、施肥、看水……,每粒米都是最辛苦,最美味的粮食,所以我们要惜福感恩啊!
饭后,在凉爽的夏夜里,我吃着清凉的西瓜,吹着舒服的夜风,看着洒满天幕的星星,隔壁的伯伯叔叔们,三五成群的坐着板凳,聊着往事、童年;而一些小孩们,则是津津有味的躺在软趴趴的沙发上,看着卡通。有些人一吃饱饭,就把电脑开机,目不转睛融入游戏世界,社区里的婆婆妈妈们,有些辛苦的忙着打扫家里,有些正轻松愉快的聊着天,真是热闹极了。
夜更深了,正在打扫、聊天……的人们,都回到温暖的家里,准备就寝,原本充满朝气与活力的巷子里,现在却是空无一人。在宁静的乡下羊肠小径上,阴阴森森的气氛中,令人有几分的畏惧害怕,蛙鸣声此起彼落,像在嘲笑我胆小,但这时的月亮,也显得特别开心,嘴角格外的上扬,是不是也在笑我?星星也一闪一闪,像在跟我抛媚眼。
深夜,气氛是令人害怕,害怕的是无人陪伴着,但感觉却是很舒服,舒服的是清凉的风,拂面吹来,叫人神清气爽。走着走着,竟发现一些萤火虫,有些,在长满野草的田野间玩耍嬉戏,有些竟在我眼前飞着,像在告诉我该回家睡觉了。在回家路上,萤火虫提着灯笼帮我带路,回到家时,已经疲惫不堪了,躺上床,一闭眼我就睡着了,这就是我难忘的一晚──夏夜。