半英亩的方形池塘像镜子一样打开了,清澈透明,天空和云彩漂浮在水面上。问运河那么清楚,因为有活水的来源。“望着云,看着花开。长了五千年的中国人,多少轻盈的脚步在这半亩见方的池塘上翻来覆去。来自古代的汉语,来自我们祖先的内心。创造世界的盘古,以刚柔并济,使古代人类对世界和宇宙的浪漫的想象;《垦荒经纬》和《夸父日报》用血肉之躯书写了他们对自由和不朽的追求。和中国四大古典小说一样,也有《大学》 《论语》 《孟子》 《吕氏春秋》……它们充满了文学,充满了中国几千年的古代艺术。
在21世纪的新时代,汉语有了一点进步,走到了现代,为古代汉语画上了一个圆满的句号。
冰心奶奶的散文流畅如流水;温和如春雨;华丽如珍珠。曹文轩叔叔贴近生活的故事,扣人心弦,常常留在故事情节里。现代汉语是旋律优美的音乐,让人感到感动。是薄情的云,让人捉摸不透;是一幅意境深远的油画,让人拍照。语文是一门艺术,是我们取之不尽的源泉。
语文是一种机智的思想,高尚的情感,聪明的智慧,都活在一棵根深蒂固的语文树上。它不断继承人类的思想,提炼精华,修炼身心。让智慧的心灵发光;语文让科学的翅膀飞向正确的方向。只要用心输入中文,中文就会跟着你进入下一个时代!