旅游车奔驰在茫茫的渭水平原上。天空不寻常的昏暗,一阵阵凉风不时吹进略显拥挤的车中,为热火朝天、兴高采烈的旅游气氛增上一丝清凉。我在车中望着远方那条若隐若现的大河以及那座“现代”灞桥,思绪又飘回了灞水五千年来的历史中。
“杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。”灞水一带曾是出入古都的必经之地,进出潼、峣两关的交通要冲,也是东、西方向远行的唯一通道。自然它之上的灞桥也成了文人墨客及亲朋好友送别的地方,人们在这里折下柳枝互相倾诉留念之情。
忽然,车停在路边,我随着人流走下车去。霎时间,一阵凉风扑面吹来,使我一下明白过来,到了,这便是曾经的远行之地灞水。
慢慢走在河畔坚硬的冻土上,迎着一阵阵瑟瑟的冬风,望着荒凉的广阔平原,心中不仅升起了一阵阵如寒风般的悲凉。那曾经浸透过远行人的泪水、沐浴过历史沧桑的灞桥又在哪里呢?向河上望去,几座雄伟大桥立刻固执地挤入了眼帘,但这里的桥都是现代的产物,那古朴的古灞桥又隐在何处?我这才意识到古桥实际上早已不复存在。我向四周望望,还想找到一点它存在过的遗迹,可映入眼帘的只是一片荒凉的平原。
顿时我心中感慨万千,我似乎看到了那正沉浸于时间长河中的灞桥,正向望不到边的远方流去,与许许多多古朴的东西一起消失在远方。我心中不禁升起惜别之情,如同古时在古灞桥上的惜别。
人们总说“发展日新月异”,可有没有人注意到日新月异中更替掉的有什么?不只是陈旧的杂物,就连那些代表着绵远文化,悠久历史的东西也随着发展渐渐流失,灞桥以逝,难道我们还能让一个个尚未消失的文化与遗迹继续走上灞桥的路吗?