一朵香花,在一位普通人的手中,或许只是一朵香花,而在一位懂语文的眼中,它是季节的轻歌,风的舞者。语文,是情感的信使。
记得初三时,我们学过一篇鲁迅先生的文章——《故乡》。里面与迅哥儿交好的童年玩伴,曾是那么灵动、活泼,充满了少年的想象力,对美好生活满怀向往,可以与迅哥儿聊天说地,不亦乐乎!
长大后的闰土,却变得木讷、呆板,心中有厚厚的隔膜,面对贫苦的生活,他却是有苦说不出,只好靠抽烟解除心中的烦闷。
而文中的“我”,却对闰土有现实状况心怀感触,并由此对未来的路途产生了思考。
我想到,闰土若能将心中的苦闷用言语诉之于人,或许不会这样不幸吧。而“我”——迅哥儿,却因文学而成为一个幸者。
语文,就像传递情感的信使。
“诗仙”李白,“斗酒诗百篇”。即使是酒醉后,李白也要用写诗的方法,将胸中千千万万不同种类的情感写出来。现在的我们,通过阅读他的诗句,也能设身处地地体会李白当时的思乡之情、赞美或是依依惜别之情。而这一切,都是通过语文,将相隔千年的人们心灵贯通。
语文,是一个可以穿越时空的信使。
转看今朝的我们,面对满树金黄飘香的桂树,只能近乎词穷般地述以“美”“香”二字。我们似乎已经忘记这位情感的信使。
前辈为我们留下许多如奇珍异宝般的诗词美文,而我们拿什么回馈这位情感的信使?
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”尔今吾等之辈,必定将最精美的宝物,通过这位信使,传给华夏千秋万世。