人潮拥挤,世事变迁也许在一夕之间就会发生,没有事物会一成不变,没有人潮会停滞等待,更没有时间会停下来任你追赶。面对这样的变化,我们怎能不为之动容呢?
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝成青丝暮成雪”,古人感叹年华易逝,激励自己和后人珍惜时间,奋发向上。“汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与”,先人感叹时间不等人,总是害怕在一眨眼间自己就失去分秒时间。世间万物,瞬息万变,我们只有激励自己,努力拼搏,才不会惋惜往日的蹉跎岁月。
张爱玲说:“没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一句:哦,你也在这里吗?”世事沧桑,没有什么是一成不变的,包括感情。林徽因出身没落的官宦世家,我认为在她被父亲不分是非暴打之前,也许她对他还有一丝敬畏之情,但从那之后,或许就心灰意冷了,直到死都没再回过一次“家”。人们总说血浓于水,如今连这难以割舍的亲情都变得不可靠了,那么,世上还有什么是一成不变的呢?
一代情僧苏曼殊的初恋是一日本女子,后来自尽而亡,她就像一朵樱花,永远地在苏曼殊的的心里盛开着,华丽唯美,永不凋谢。这就是一成不变的感情,但是它纯洁无瑕,令人不忍玷污。后来苏曼殊背井离乡,剃度为僧。本以为他会专心参禅,在这青灯佛前,将自己与这尘世择开,但他不安于此,他喝酒,吃肉,屡屡犯戒,最终却又还俗。他无法改变佛规,无法改变自己。苏曼殊一生有三大嗜好;吃肉,喝酒,吃糖。即使他身患重病需要忌口,也还是忍不住要偷尝几口。后来又不甘于世,重回佛祖膝下,请求教化。大病初愈的他却又将自己所有的积蓄交给了结识的青楼知己,买了许多糖寄过来,最后病一发不可收拾了。这就是苏曼殊,他无法改变自己,却用自己的才情改变了世界。
我喜欢张爱玲的话,“人生是一袭华美的袍,长满了蚤子”,人生华美,却犹有缺憾,如果喜爱这袭华袍,就不得不忍受这缺憾,如果无法忍受,那就只能自己动手,重织华袍。
也许张爱玲因为无法忍受这缺憾,才重织了一件自己喜爱的旗袍,它不华美,却舒心。