在学生的心理或老师的心理都认为进位加或退位减比不进位和不退位的难一些。在讲课时,如果告诉学生今天我们学习三位数与三位数的进位加和退位减,那么他一定想真难啊!
在引课时,我先让学生计算一道两位数加两位数的进位加法,如:56+ 19,并让两位学生板演出来,学生觉得很简单。这时我对学生说:“我开始变戏法了,谁看出我是怎么变的?”我将56+19变成356 +219,谁会计算? 这是学生发现加的2个百和3个百,太简单了,好多学生把手举得很高,要求上黑板来板演,我叫了两个学生,计算得很好,在练习几个后,我又说:“老师开始变戏法了。”我将56+19又变成564+191,两次变形,将进位加的计算全部学会了。同样的方法又讲了退位减。
学生对相应知识的理解是逐步深入的,应当逐级递进、螺旋上升,以符合学生的数学认知规律。 教学中不必揠苗助长,急于求成;不追求知识的一步到位,我们在教学中应该顺应学生的认知规律,让学生在已有知识的基础上,进一步学习,没有感觉到难度,教学中没有明显的新知识痕迹,融新知识于原知识之中。学生这节课学得很开心,认为很简单,都学会了,我们的目的也就达到了。