说起童年,那就要说说我的老家。在那个偏僻而又遥远的地方有个很小的村庄,在这个村子的尽头一个老房子躲藏在乡间的小路旁,我的太祖父和太祖母就住在那里,这个古老的房子陪我度过了最美的童年时光,也留下了许多美好的回忆……
依稀记得这是个老旧的四合院,墙粉都脱落了大半,我猜可能有一百年的历史了吧。每当这时,我就仿佛看见了院子里飞来那些稀奇古怪的虫子和空气中偶尔漂来的鸡屎的味道,想起我和表姐在院子里生怕踩到鸡屎跳来跳去,我就忍不住开心起来,更不用说在下雨天躲进属于我们的“领地”一边看着看“熊出没”的动画片,一边听着屋外雷雨声,特别是雨滴打在芭蕉叶上的声音更是让我们激动不已。
无聊的时候我和表姐也会跑到屋后的山间小路,把西瓜籽一个个吐在地上,又铲把土盖上,表姐还不余余力地从门口的老井用尽全身力气一下一下压着井把手,把水抽出来,用瓶盖装着一点点水浇到刚种下的西瓜籽上,期待它结出又甜又大的西瓜来。
老屋门前的石街路可就是属于我们的另一片乐园了,这条又长又陡的石头砌成的小路让我奶奶整天提心吊胆,她老是担心我们姐妹俩会摔破脑袋,所以时时告诫我们需要万分小心,我和表姐嘴上刚答应下一秒就忘记了。我和表姐经常在这里玩“红花公主”的游戏,我们在这石街路的两旁找红花,红花的里面有甜甜的汁,我们比谁采红花采得多,采得多的就是“红花公主”,“红花公主”有着大大的权力,可以指挥对方干任何事情,我们姐妹俩对这个游戏乐此不疲。
要数最好玩的还算是挖竹笋,石街路的尽头就是一片松软的土地,这里长着一片竹林,每到春天下过几场雨之后地上就会冒起一根根的竹笋,这个时候就是我们姐妹俩创造“财富”的时候了,表姐和我挎上竹篓,因为我们个子小没力气,不能像大人一样挥舞锄头,只能带上一把轻便的镰刀,见到竹笋就用力地砍,但是我们力气还是太小,一根根竹笋被我们砍得像歪瓜裂枣一般,大人们实在看不下去了,不得不过来帮我们打扫“战场”,用锄头把我们砍坏的竹笋一根根挖起来,我和表姐看着自己的“杰作”都不好意思起来,好在难看的竹笋也没有影响它的美味。
每当想起在老家童年时的一件件往事,让我都无比留恋,它带给了我太多太多美好的记忆,我会好好将这份美好留在记忆的深处,让它一直伴随我的成长。