蓝色的思念,突然演变成整个夏天,空气中的温暖,不会更遥远,冬天已仿佛不再留恋。绿色的思念,回首对我说一声四季不变,不过一季的时间,又再回到从前,那个被风吹过的夏天,流转的流年,转到过去,记忆在思绪中搁浅。
那一天,正是清荷盛放的季节,却带不走空气中的惆怅,是啊,那是小学时代的最后一堂课了。课上,老师依旧细心讲解一个又一个知识点,扩音器干净地发出声音,没人打断,没人吵闹,有的只是粉笔摩擦黑板的沙沙声,落下一粒粒如雪的粉末,我安静地坐着,环视着周围的一切。后面墙上的一张张鲜红的奖状,见证着我们的成长,板报墙上的一下下笔画,感受着六年的友谊……收回视线,阳光透过窗户,洒在老师静谧的脸上,可我却分明看见了老师眼里的不舍。我们只是过客,这是不争的事实,可是时间却能量出这之间丝丝缕缕的师生情的无尽长度。
下课了,看着低年级的小同学们天真无邪的笑容,不禁苦涩一笑,再去看看母校吧。
走近小花池,记得那里有我们故作高雅赏花的情景,总是评头论足,再想一些华丽的辞藻去形容它;那棵高大的合欢树,记得曾经捡起完整的合欢花做书签,一翻开便是满满的馨香,记得曾经任合欢花纤细的绒毛轻悠悠地在阳光下舒展,任它花落谁家;走进小会议室,记得每周四在那里开队委例会时,大队辅导员幽默的讲话和窗外妖娆的桃花;走进微机室,记得每次上微机课参加计算机大赛时,老师殷切又耐心的指导;走进展览室,每次寒假过后这里都会摆满各式各样自己做的精致花灯;走进图书室,记得每次进去后总是一窝蜂似的拿自己感兴趣的书,总是连哄带骗跟别人换……
这一切一切,在金色的时光里,都已经被镀上了金边。
傍晚,夕阳染红了天边,古朴的教学楼在夕阳的映衬下,更显得庄严肃穆,我缓缓弯腰,向这一切鞠躬。这一切,就算是放下了吧。