今天放学回到家里,饭还没熟,我的肚子已经“咕咕”地抗议了。“妈,我饿了。”我半抱怨半撒娇地说道。“哦,这儿有两颗大枣,吃了吧。”真不愧是大枣啊,饱满肉厚,深红色的皮透出光泽,就像红色的水晶石……,看到这枣,我蓦然想起那枣那人……。
那是一年秋季,春华秋实,老家院里的那棵枣树又到了结枣的时候。据姥姥说,论辈分那枣树比我还高一辈儿呢,和我妈妈的年龄差不多。
清晨,东方的天空挂着几朵悠闲的云,云朵上都涂抹着淡红色,好像喝了点小酒的少女,脸红红的。我飞奔到姥姥家,猛地推开门,眼前一亮,那棵枣树,枝繁叶茂,撑开巨大的树冠,遮挡着强烈的阳光,给小院带来一片清凉,深绿色的树叶很有厚重感。而那浓密的绿色下面藏着颗颗硕大饱满的枣儿,似玛瑙般流光溢彩,光艳夺目。一串串,一簇簇,你挤着我,我拥着你,整个院子里好像溢满了枣子那清甜干脆的笑声。看到这红枣,我早就垂涎欲滴了。我又蹦又跳地叫着要吃树上的枣,姥姥递给我一根竹竿,让我自己去打枣。
望着满树枣,我噼啪一阵乱打,结果呢,枣只掉了两个,哗啦啦掉下了一堆树叶。我含泪看着姥姥,她却笑盈盈地走过来,拿起竹竿,飞快地在空中点了几下,却见“啪啪啪啪……”好多红枣落地,我兴奋地拾起来,递给姥姥,她笑着说“小乖乖,你吃了吧。”我闭上眼睛,慢慢地品尝着,香甜的滋味溢满唇齿间,似乎整个秋天的香甜味儿都在我嘴里呢。
转眼又是金秋时节,看着手中的两颗大枣,却觉不似老家之枣,尝起来,那甜味,那清香,却也再无秋韵。时光流转,曾经健壮的姥姥现在已不能打枣,而老家,也不常回了。我与姥姥的见面减了又减。但姥姥打枣时的身影,还清晰地印刻在脑海中。老家独特的味道,仍萦绕唇齿间,历久弥香。每每想起心中仍涌起一份甜蜜,那份浓浓的爱意仍在心中蔓延。童年的记忆大多湮灭在岁月的长河中,或被遗忘,或被抛弃,唯有那枣那人永难忘怀。