夜里沉寂的微笑,陪伴我走过的每一段路,始终没有终点。我睁着眼,默默然地想起了那些从前……
想起那个小山村里,一个黑黑瘦瘦的女孩;想起那个小山村里,一个破破旧旧的小屋;想起那个小山村里,一串串银铃般无惧前方的笑声……
那年暑假,我和家人一起到了广西的一个小部落里面,穷乡僻壤得叫不出名字的小山村,我在车上嘟囔着:“不是放假了吗,为什么要到这里来?”可大家都说,“你应该体验一下了!”
到了下午一点钟的时候,终于到达了目的地,我松了一口气,想着乘车一路颠簸那么辛苦,总算有些好吃的了。想不到住的地方就是当地居民的房子,准确来说不算房子,实在是太破旧了。那吃的,更是让我没有了胃口。当我正在嘟囔的时候,看到了一个女孩,后来才知道她的名字就叫莎里,那个女孩冲我笑了笑,塞给我一个果子。我想也不想就把它扔到地上了,女孩怔了一怔,跑了出去。
到了傍晚,我一个人在门前玩着狗尾草,看着周围的群山,这里的人、这里的事,一切都是那么朴素,就想大山一样,永远地坐落着,保佑着村民。想到这里,我不禁想起了今天早上的事,我不知道那个女孩跑去哪里了,我不知道这样做对她是有多大的伤害。
夜色又深了一些,莎里的爸爸妈妈都着急了,他们周围地找她,我们也一起帮忙,当问到我是否知情的时候,我沉默了……再后来,莎里终于回来了,她满身污泥,却用衣服兜着一个个红艳艳的果子,大人们责怪她为什么这么任性,可是她却把果子递给了我,说:“我要摘好多好多果子给姐姐,姐姐不开心了。”我双手捧着果子,往后退了一步,想起了白天的种种,不禁惭愧起来。
往后的几天,我和莎里成为了好朋友,她教会了我勇敢、坚强、在绝境中要乐观微笑。在这里,我看到了很多,我想到了很多,原来从前的我,是多么愚昧、多么自私,现在,我要好好地成长,好好地吸收这大山的涵养……
临走前,我认真地看着那些群山,努力地记住了那件事,微笑地看着莎里,我知道,这里,会有我最美丽的回忆……