孩提时代的记忆总是青涩而美妙,犹如一颗刚刚生长的果实,酸涩无比,可细细回味,却也有一丝丝甘甜弥漫开来。儿时的趣事总是很多,像天上的星星,双手是数不过来的。只能把它们一件又一件铺在心底,慢慢怀念过去美好的时光。
小时候我的玩伴是邻居家哥哥,大我两岁。他总是有许多天马行空的奇思妙想,每次都会做一些新游戏。有时我们会文静一点,对着各式各样的小人书临摹画画,再拿着画儿去家长那里讨钱换糖吃。要不就拿白纸折成一辆艘又一艘辆小船,轻轻地放在门前碧波轻荡的小溪上,看着它们渐行渐远……
当然,安静的时候毕竟是少数。我们最爱的游戏还是“滚铁环”。哥哥的爷爷是个木匠,不过关于铁器他也略知一二,他常常为我们手工制作铁环。我们通常从哥哥家院子出发,到门前小路进我家院子兜一圈,再回到他家。也许是那时年纪小,我并不擅长这类游戏,往往会弄到铁环,但这并不影响我喜欢这个游戏。我有空的时候,就会拿上铁环,在自家院子里跑来跑去,反复练习。经过一次又一次的失败,一次又一次的跌倒再又站起,我不知弯下了多少次腰去捡那滚落在地的铁环,终于,我找到了滚铁环的技巧。等到我和小伙伴再一起玩耍的时候,他们无不惊叹我的进步。
现在我早已搬离了那片承载着我美好童年的一方天地,童年的一切影子好像都已经消失殆尽。但童年经历带给我的美好启示:“世上无难事,只怕有心人”却牢牢地在我心底珍藏着,它在我遇到困难时一次又一次激励我,让我在遇到生活中种种困难时,重又拾起信心。我常常怀念过去美好的时光。