李白是诗仙,也是酒仙,“李白一斗诗百篇”,《行路难》就是其中的一篇,但是她又以“背诵难”著称小学界。这次老师说要讲解背诵,想想都有点头疼。
“如果李白还活着,我很想请他吃饭,谁知道李白吃的东西太贵了!我估计都请不起他了,所以还是别请他了。”老师,一边板书,一边大言不惭地说道,说的她好像认识李白似的。全班同学听完都笑得前仰后合,接着老师又说:“还有一个原因,我不想请李白吃饭,因为他太恐怖了。”老师这句话又吊起了我们的胃口,大诗仙李白有什么恐怖的呢?
通过老师对这首诗的讲解。我了解了古代的酒是分浊酒和清酒的,清酒和珍馐都是贵族和有钱人享用的,当时的李白一定很有钱。但是李白写这首诗的心情却是很糟糕的,所以借酒浇愁,怪不得老师说请不起李白呢。
但是李白写这首《行路难》时喝不下酒了,他平日里可是会“一饮三百杯”的呢!这次他是端起酒杯又放下,拿起筷子又停下,竟然还拿起了自己所佩的宝剑舞了起来,难怪老师说他恐怖。
李白喝不下,吃不进是因为自己远大理想抱负没有实现。他的入仕之路太艰辛了,像是要渡过黄河但被冰雪堵住,想要登上太行山大雪却把山封住那般艰难。但是当时李白还是没有气馁,他依然憧憬着有一天能像姜子牙和伊尹一样突然被皇帝重用。他相信自己能乘风破浪,挂上云帆,直达理想的彼岸。
老师把这节难懂的古诗阅读课讲得非常生动有趣,我非常喜欢这首古诗,希望有一天我也能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”