伪装成熟,顾名思义就是考生在文章中失去特有的“童心”,失去文章该有的真情实感,反而故作高深,刻意地表现出深刻哲理、人生感悟,来彰显自己文章的与众不同。写到小草,就一定要写小草的坚韧精神;写到彩虹,就一定要有人生浮华的深刻感慨。如果文章想突出自己的坚强,就一定要写“家破人亡”的逆境;如果文章想塑造一个好老师,就一定要写恩师蜡烛燃尽的结局。
第二个、另类文体
因为近几年中考高考话题作文的负面影响,使得考生作文缺乏文体意识,文章文体另类怪异,不符合文体规范,变成了“杂交文”“另类体”。
比如写记叙文,文章内容一半记叙、一半议论,没办法处理好记叙和议论的关系,分不出轻重;写议论文,文章内容不对论据进行分析阐述,反而花费大量的笔墨去进行叙述,没办法处理好论据与论点之间的关系;写夹叙夹议的文章,却叙议分离,没办法将两者进行结合联系;有些文章虽然分行分节,但是语言却十分粗糙,没有任何意境,还美其名曰诗歌;有的文章说是戏剧,但既没有个性化的人物语言,也没有设计激烈尖锐的矛盾冲突;有的文章在文体上标新立异,玩弄花样,却不顾文章的真实内容,一味崇尚“另类文体”。这些文章都显示出了考试文体意识的淡薄以及对文体认识的肤浅。
第三个、假大空
写出最真实的自我,抒出最真实的情感,是一篇作文的灵魂。只有情感真挚的文章才能打动读者的心。然而,有不少的考试为了文章矫揉造作,失去真情实感,比如杜撰家庭悲剧,不是父母双亡、家庭离异,就是断臂残腿,孤苦无依;比如编造荒诞故事情节,不是“天庭毁灭”,就是“地球爆炸”;比较穿越时空隧道,不是跟古代人对话,就是和“未来人”握手;比如大谈时事形势,不是巴以冲突,就是美伊战争,等等。这类作文假大空、谎话连篇,不仅没有真情实感,还缺乏思想。
第四个、仿套抄
有些学生平时不想着在文章立意、材料、构思、推理、想象等方面另辟蹊径,展示个性,而是在他人的文章上动歪脑筋。要么一味地模仿他人作品,剽窃“克隆”;要么不顾考试材料话题,直接套用他人作品,拼凑成文;要么铤而走险,直接原封不动地抄袭他人作品。
第五个、娱乐化
电视媒体现在肆无忌惮地炒作娱乐节目,这股“娱乐”之风也蔓延到了校园里,严重影响了考生的作文。考生作文内容上不仅立意肤浅,而且品位低下、审美粗俗,极尽揶揄之能事;结构上更是不注重文体规范,不注意起承转合、承上启下,思维紊乱,不合章法;语言上直接摒弃词语的习惯用法,不符合常规搭配,荒诞滑稽。