我永远无法忘记这一天年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级特大地震。远在千里之外的我也许永远体会不到地震的可怕,但我却感受到了实实在在的坚强与温情。刹那间的山崩地裂固然可怕,一张张坚毅的脸庞、一声声真切的呼唤却可以将死神挡开、将希望留下。在无数的感动中,我永远不会忘记这样一张可爱的脸、这样一首动听的歌。
一个5岁小女孩被压在了废墟下面,恶劣的周围环境使救援工作紧张而缓慢地进行着。几个小时过去了,面对余震,面对黑暗,面对饥饿,小女孩害怕吗?她能坚持住吗?救援人员和等候在一边的人们不禁焦急万分。就在这时,下面传来了小女孩的声音:“叔叔,我不怕。你们不用担心我的。”随即稚嫩的歌声从废墟中响起。多么懂事、乖巧的孩子!突如其来的大地震让她经历了难以忍受的痛楚,可她并没有绝望,而是用歌声表达她对生活的希望、对救援人员的信任。救援人员受到了极大的鼓舞,经过不懈的努力小女孩终于得救了,在持续不断的掌声中,一张笑脸出现在了大家的眼前。我为女孩感到庆幸,因为她获得了重生;更为女孩感到骄傲,因为她展示了坚强。
当时间一天天过去,许多事情渐渐淡出了我的脑海,可是这稚嫩的歌声却久久在我心中回荡。歌声并不悠扬,也不清脆,却如此美妙,因为她带给我一份感动、一份震撼、一份钦佩,因为她传递着一种态度、一种品格、一种精神,这就是坚强。很小的时候我就知道,每一个英雄豪杰都是坚强的人,我羡慕他们,希望成为一个坚强的人。可随着年龄的增长,我却觉得自己做不了坚强的人。也许是因为我们的生活条件比较优越,并没有多少事可以让我们学会坚强;也许是因为坚强似乎就意味着吃苦受累,我们没必要受这份罪。然而废墟中唱歌的小女孩告诉我:坚强并不是触不可及、虚无缥缈的,快乐豁达是坚强,持之以恒是坚强,每个人都可以坚强,在点点滴滴中都可以学会坚强、体验坚强,坚强是宝贵的财富。