她,是我小姨父的母亲,她的名字叫王凤霞,我去她家的时候叫她王姥姥。我虽然只见过她一面,可谓“萍水相逢”,但也给我留下了深刻的印象。
“她太幽默了!”这是妈妈的评价。的确,有一次,只有她与我在家,其他人都出去了,她边画画边对我说:“你那王爷爷啊,别人采矿坐车上去,坐车下去,而他走走上去,走走下去;冬天还去松花江游什么冬泳。唉,他就是穿山猴,我就是看家狗啊!”因为她属狗,冯爷爷属猴,我当时就想笑,可他讲得正起劲,也就没好意思打断她,只能在心理偷偷地乐。妈妈回来时我告诉了妈妈,妈妈于是对我说了本短开头的那一句话。
“她太不服老了!”人们都这么说她。确实,她退休后迷上了画国画,而且画得非常好,几笔下来,一只栩栩如生的大公鸡跃然纸上;如果她画两只大公鸡,那就象想要打架似的。她的书法也不错,有时在画上再写几个字,那就锦上添花,更漂亮了!如果你把她的画放到博物馆里,几乎没有人怀疑它是赝品。她还热心公益事业,卖画所得的钱全部捐献。她还多次献血,家里最常见的就是献血证明书。
“她很时髦!”这是小姨对她的评价。光她的饰品和衣服就有一小间屋子那么多,她曾计算过:43件丝绸服装,67件旗袍,还有几大柜的普通衣裤……好多好多呢!可她还照买不误。她还很懂饰品与服装的关系,无论怎样搭配,给人的感觉总是“淡装浓抹总相宜”。
你说,她是不是一个很特别的人呢?