余味作文800字初三
太阳已经滑到对面山坡的脚下了,我还无精打采地坐在桂花树下,静静地看着,看着桂花随风飘荡下起的“桂花雨”,我忍不住伸出一只手,静静地承接着桂花,心想:这桂花一定是嫦娥从天上洒下的珍宝,收回手臂,放在鼻间嗅了嗅,一股沁人心脾的香味传入心中,我闭上眼睛,任由眼泪流淌在我的脸颊,那余味一直在我的心中萦绕徘徊,久久不能离去。
还记得每年秋天我和爸妈都会回乡下看外婆,那是我们每年唯一一次回去,每次回去外婆都会做我爱吃的桂花糕。我每次一到家,就会飞奔到外婆的身边,拉着她让她为我收集桂花,做桂花糕。
在我的纠缠下,外婆和我来到桂花树下,外婆站在桂花下的椅子上用棒子轻轻敲打着桂花树的枝叶,而我就连忙在下面拿着个竹筐收集着,收集到足够多后,外婆把桂花洗净,然后在太阳底下晒干。每次我对这一道工序多很不耐烦,每次晒桂花时,我不停地翻着桂花,还没完全干时,我就催促外婆说:“好了,好了,可以了!”外婆每次都笑着对我说:“小馋虫,你就再等一会儿,没完全晒干的桂花做桂花糕不好吃。”于是每次我都无可奈何,只能在那里干等。
桂花晒干后,外婆用晒干的桂花和着面粉,轻轻地揉着,每一次的揉面都把握得十分精准。最后,外婆把桂花糕放在蒸笼上蒸煮。过了没多久就飘来桂花的阵阵悠香。每到这时,我都会跑到外婆跟前,急切地问:“好了吗?好了吗?”外婆这时就会板着个脸,但语气里丝毫没有责备的意思,说:“就知道吃,还没发酵呢,还要等一段时间呢。”在等待之时,我总会在厨房内转来转去,像一只热锅上的蚂蚁。
终于桂花糕出炉了,我迫不及待地拿起桂花糕,谁知烫得我立马扔掉。外婆看到这情景,眼神里充满了慈爱,说:“老是毛手毛脚的,不用这么急,等它凉一会儿再吃。”等到凉一些的时候,我立马就狼吞虎咽地吃下去,外婆这时会给我一杯水,说:“吃慢点,没人跟你抢,别噎着了!”
我抬起头,问外婆:“你不吃一点吗?”外婆每次都会说:“外婆不喜欢吃桂花糕,你吃吧。”说完时,脸上带着慈爱的笑容,苍老的脸上嵌着两个深深的酒窝,其实每次我都知道外婆不是不爱吃,而是为了让我吃。吃完后,我任由桂花的余味在我的齿间漫延,久久不能离去......如今,外婆已经去世了,我再也吃不到外婆做得那么好吃的桂花糕了,但那余味一直留在我的心头,久久不能离去……因为那余味里夹杂着外婆的气息,又夹杂着外婆对我浓浓的爱意。我抬起手掌,把桂花放在一个小袋子里,就起身离开了,身边传来桂花糕的余味,久久地徘徊在我的心头,不曾离去......