人们歌颂爱,无论是亲情友情还是爱情……
《吊在井桶里的苹果》讲的便是父爱。父亲打电话,假装不经心地说,有空多回家看看啊。正在写稿的作者心不在焉地应着,忽略了父亲语调中的失望。大半个月后,作者早已忘记,在姐姐打来电话后才得知,父亲却因着自己要回来,将精心挑选的、她最喜爱的苹果吊在井桶中,日日夜夜等着女儿回来吃早已凉好的大苹果。这时的作者才顿悟,吊在井桶里的,何止是苹果,还是一位老父亲对女儿沉甸甸的爱。
就这样想到自己。
有一句话讲,女儿是父亲前世的情人。小时的确亲父亲,逢人便夸耀,父亲如何如何,仿佛拥有了这个父亲,是一件十分了不起的事情。有亲戚开玩笑,这么喜欢爸爸,长大了还是要嫁人的啊。记忆中的我,仰着小脸,认真地一字一顿:“不要,我不要嫁人的。落落是要跟爸爸一起的。”
以前,是十分顽皮的,好似一个男孩儿。私以为,是父亲带出来的。一旦别人问到关于父亲,便故作老成地点点头:“我爸爸就像是一个孩子。”这只怪当时的我眼神儿不好,或是父母的演技太好,竟忽略了他们在“玩耍”时,一转头的疲倦与无奈。
小时候和父亲一起玩些什么,一起躲雨,甚至一起过马路的画面,现在回想起,似是早已泛旧了罢。
“小时候”,真是个矫情的词。
再大些,虽没有小时那般炽热,却还是亲父亲。有一次,同学聊天时,聊到各自的父母。大家都说,长大了,当然是跟母亲有更多的私房话可以聊。有什么好聊的,她们这样说。怎么会呢?我诧异,随口说了句,我爸早上还来叫我起床呢。这下轮到她们惊讶:“不会尴尬么?”“有什么好尴尬的?”我反问,却更不解。
想起之前自学画动漫,本来的是偷偷地,结果被父亲发现。本来已经准备好接受“口水暴风雨”,岂料父亲竟是支持的,从此,我的地下作战才转入地上。
再后来,扭捏着问父亲要买一本学习动漫的书,父亲爽快地答应了。收到书时,更加惊喜——不是原来的一本,而是整整一套。
父亲对我从来都是慷慨的。
天下所有的父爱大概都是这样,默默看着你长大,尽其所能把最好的都给你。
我念出从银发紫袍的魔法师那儿偷来的魔法:“私はあなたを爱し、お父さん”——我爱你,爸爸。