这个星期六,我和妈妈闲着没事,便带了弟弟一起去大润发购物,我们尽情挑选后,买了整整三大袋的东西,妈妈抱着弟弟,而我自然是那可怜的“搬运工”。
“惜缘,快去买一把伞来,我们打的回家吧。”经历过一场大雨的妈妈早已失去了继续购物的兴致,一边安抚着不安的弟弟,一边不耐烦地说。我买来了伞,和妈妈一起等车,可是__时满大街跑的出租车现在都不见踪影。
风越刮越大,我的刘海都被吹得乱七八糟的,伞也打不住了。这时,远远地来了一辆出租车,我和妈妈激动地收了伞,可出租车在我们的面前只打了一个回旋,又绝尘而去,带走了我们的等待,也带走了我们的期望。
我才不愿意放弃这辆让我们等得望穿秋水的出租车,我快步紧跟过去,妈妈也抱着弟弟随后赶到。我们看见一个约莫二十五六岁的年轻人正准备上车,猛然发现了“气势汹汹”的我们,便停止了动作,双方便僵在那里。
过了一会儿,他看见我们一个个被雨水打湿的狼狈样和弟弟因不安而扭动身子的样子,便微笑着说:“你们先吧,我不赶时间。”这时,妈妈也不好意思起来,说:“这怎么可以呢,明明是你先看到的吗,我们怎么可以坐呢?这不等于抢吗?我们没事,再等一会儿吧!”说着,欲拉着我走。
“唉,别别别,你一个女人还拖着两个孩子,本来就挺不容易的。加上现在又下了雨,就更辛苦了,你先吧!”说着,硬是把我们推进了车内,而他自己仍然站在路边等待下一辆车。
我看见,一朵文明之花正在悄然开放……
这只是生活中的一个小片段小细节,可是,他却反应了我们这个社会正在一步一步走向文明,让我们行动起来,让建设文明家园不再是一个____一句空话,让文明之花开满整片家园!