争做文明人高一作文800字
古人云:“没有规矩,不成方圆。”所谓“国有国法,家有家规”只就说明,在我们的日常生活中,处处都有规矩。
自然,很多人都会抱怨,说:这些规矩限制了我们的自由,妨碍了我们的权利。但是换一个角度来想,正是有这些规矩的存在,我们的社会,校园,家庭才能有序的运行着吗?
在现在这个社会上,仍然存在着许多的暴力行为,我们可以做一个假想:如果杀人不犯法的话,那么每天的死亡率是有多大,这个社会是有多么的____不安。正是因为有法律的存在,我们才能生活的安居乐业,幸福快乐。正是有着交通法的存在,车辆才能正常的行驶,避免了很多的交通事故。法律保护着我们。自然,为了回报社会,我们也应该做一些事情,例如:看见有人摔倒,我们可以主动的扶起来,在炎热的夏天,看见扫大街的工人,我们主动的递给她们一瓶水和毛巾,对他们说一声:“你们辛苦了。”着不就是美丽中国的样子,这不就是作为一个文明人应该具有的素质么?
一个和谐的校园,是有着严格地校规校纪的,就拿我们学校来说吧,我们的学校就有着严格地校规校纪,对于校园暴力,玩手机等严重违纪行为,绝不姑息,严惩不贷。对于宿舍管理方面,我校也有着严格地规章制度。严禁在宿舍内吸烟,不许在熄灯后说话等。如果出现以上情况,就会给相应的班级扣分,班主任也制订了相关的惩罚措施,从而保障了学生的有良好的学习环境。对此,我感到非常荣幸,能到这个学校学习,这些制度的存在,规范着我做一个文明的高中生。
说到家庭,想必很多人都会想到自己的家风家规,一个家庭的和睦与家风家貌有着密切的联系,在古代的富贵人家中,都有着严明的家规,如果违反家规的话,就会收到家法处置。
仅管这些规矩可能限制着我们的自由,但是用另一种眼光看待的话,他却是教会我们做人,规范我们做事的好法宝。只要我们遵守规矩,做一个文明人,那么就会在这些规矩中享受着我们的权利。我们就会体会到规矩生活中的快乐。
最后,我倡议大家遵守规则,做一个文明的人。