读草船借箭读后感600字
历史上懂天文晓地理,有知识,有胆量有计谋,而且又知人心的人是谁?不用猜了,一定是三国时期的诸葛亮,《草船借箭》是我国著名长篇历史小说《三国演义》中的一个故事,这一个故事,也证实了这一点。
三国时期。心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自己强,便怀恨在心。于是,他以军中缺箭为名,让诸葛亮十天造出十万支箭。诸葛亮答应了,并下军令状,三天之后,必有一万之箭。周瑜不得不说,诸葛亮神机妙算。
在这次事情中,若诸葛亮不识人心,不懂天文地理,必定失败。但诸葛亮渊博多才,选好天气,在大雾漫天时进攻,这样也抓住了曹操多疑的心理。他知道那一天刮什么风,使船顺风顺水,像飞一样行驶,曹操追也来不及。
诸葛亮确实是天下第一,读后我们都十分认同这个观点。诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。而诸葛亮是我们学习的榜样,我们要像他一样认真思考、有计划、不能粗心。
我记得又一次,是我们全镇电脑比赛,没有资料来填满保质,而电子报就是需要多一点资料,而我恰恰没有收集这一次的资料,心想,肯定完了。但是,我又想到诸葛亮在周瑜的逼迫下急中生智,镇定自如的时候,我马上认真思考,不一会儿,我想到了写作文来填写,然后有计划的分布好每个资料的作文。而这一次,我也用智慧证实了我的成就,那一个全镇第一名。
我们做什么事都要有巧妙的安排。只有做事精益求精,才能把事情办得妥妥贴贴。如果没有三思而后行的思想,做事没有条理,没有高瞻远瞩的眼光,任何事都不可能办好。所以,诸葛亮是我们学习的榜样,我们要用智慧证实自己的成绩。