我看呼啸山庄的时候还很小,单纯的只是为了看看名著,初看呼啸山庄时感觉很艰涩,在看呼啸山庄前,还看过很多外国名著的,从来没有一本是仔仔细细的看过,也没有一本去领会具体的意思的。只能说是囫囵吞枣。
我最初看的外国名作就是基督山伯爵,感觉很新鲜,为爱德华入狱感动冤枉,为爱德华在狱中遇见了老传道士感动庆幸,这就是一辈子能遇见一位明师而终生受益的幸运,这位老师不但交给他各种各样的知识,给他点拨人生中的迷雾,最后还给了他一笔意想不到的财富。爱德华出来后成为了基督山伯爵,去报复害他的人,家破人亡。去报答对他有恩的人,使其走出困境,走向幸福。而爱德华最后也得到了真爱。想当年大仲马能想出这么有创意的构思来可谓天才,可惜今天这个情节已经被用栏了。
可是看呼啸山庄,也是咬着牙才看完了前两章,可是愈看到后来愈精彩,简直欲罢不能,不为了别的就为了希斯可立夫与凯瑟琳的爱情,爱的是那么的轰轰烈烈,然后又如此的离经叛道。难怪作者艾米莉·勃朗特,写出小说时为英国社会不能接受。艾米莉·勃朗特好像早逝不到三十岁,终生没有谈过恋爱。然而却写出如此惊世的文章。她或许就是为此文而生。若干年过去了此文依旧经典不衰,可见其独特魅力。
小说中对我印象中最深的就是希斯可立夫在家偷听到凯瑟琳与女佣的谈话,凯瑟琳为了身份为了地位而去喜欢画眉山庄的林敦,深深的伤害了希斯可立夫,希走了,可是他走了之后凯瑟琳说出了小说中的灵魂,他比我更像我自己,我之所以活着就是为了希斯可立夫,我就是希斯可立夫……难道有比这更经典的爱情宣言吗,一切爱情宣言在此都显得苍白无力。其余的我都忘记了,也会去记住这句话。可惜当时希斯可立夫走了,再回来的时候带来的是报复与痛苦。
希斯可立夫与凯瑟琳的爱情是残缺的不完美的爱情,可是却为了爱的人痛苦了一生,没人希望得到这样的爱情,却是永恒的爱情。剩下的依旧是旷野与西风。