这两天,我看了瑞士作家斯必丽的小说《小海蒂》。
书中描写了一个聪明善良的小女孩——海蒂,通过发生在她身上以及周围的事情,带人们领略了阿尔卑斯山美丽的自然风光。并借海蒂的思乡与克拉拉的病愈,表达出一种对大自然的赞美之情。书中人物不多,却都性格鲜明:苛刻的女管家罗丹梅尔,抑郁孤僻的爷爷,体弱多病的克拉拉,细心和蔼的奶奶……这些人物也都描写的栩栩如生,跃然纸上。
主人公海蒂是一个心地善良、天真的小姑娘,她热爱生活,热爱大自然,她热爱生活,乐善好施,乐于助人,在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。后来,蒂提姨妈把她送到了富兰克托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,连上课也只是一个人,特别寂寞,想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克拉拉鼓起了生活的勇气。她们成了一对知心的朋友。当克拉拉来到阿尔卑斯山的时候,受到了海蒂的鼓励,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来。爱的力量是多么伟大,多么神奇!
书中不仅描写了许多真实感人的生活故事,也描写了阿尔卑斯山的美丽风光:湛蓝的天空,延绵起伏的山峦,艳丽的山花,清新的空气,瑰丽的晚霞;还有许多心理细节的刻画:在克拉拉的家,海蒂想家却又不敢对人说的哀愁;彼得因摔坏轮椅而怕人知道的惧怕心理等都描写的非常真实。
本书情节衔接巧妙,假如没有彼得把轮椅摔坏的起因,就没有后面克拉拉自己竟然能在搀扶下自己走路。
《小海蒂》出版至今已过百年,对青少年读者仍有巨大的吸引力。它先后被改编成电影、电视、卡通片、连环画等。小说被译成35种文字,在世界各地广为传播,发行量仅次于《圣经》。
当我看完了这本书的时候,我感觉到人间的温暖,友情的滋润。《小海蒂》是本使我终身难忘的书。