今天我读了《小海蒂》这本书,书中的故事精彩极了。
故事发生在十九世纪的瑞士阿尔卑斯山脉,主人公小海蒂天真烂漫、心地善良,她热爱大自然,又善良好施,小小年纪却有一种非常感人的魅力。
小海蒂五岁的时候,被姨妈送到阿尔姆山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。在山上,小海蒂为绮丽的风景着迷,为淘气的羊儿求情,为失明的奶奶流泪,她深深的爱上了这里的一切。小海蒂八岁的时候,姨妈又把她的带到富兰多托去给一个腿有残疾的富家少女克拉拉做伴读。在哪里,小海蒂遇到了善于端摩孩子心理、引导孩子成长的埃曼太太,从而学会了读书。但是女管家对她非常苛刻,女仆也瞧不起她,因此小海蒂渴望回到阿尔姆山的怀抱,不久便患上了梦游症。终于,在埃斯曼和克拉森大夫的帮助下,小海蒂回到了魂牵梦索的故乡,她不仅为使失明的奶奶带来了松软的面包,为孤僻的爷爷打开了心灵的窗户,而且让贪玩的彼得在学习上取得了惊人的进步。不久,陷入丧女之痛的德拉森大夫来到阿尔姆秀丽的风光和小海蒂的陪伴使他得到了极大的快慰;接着,克拉拉也来了,在爷爷的精心照料和小海蒂的热情鼓舞下,她重新站起来了。